昨天是我国第40个植树节——--石家庄十余万人一天植绿50万株--河北青年报2018年03月13日A5版:聚焦·植树节我们在行动--
日期查询:2018年03月13日
昨天是我国第40个植树节——

石家庄十余万人一天植绿50万株

市民到小壁林区义务植树可持续到3月19日

今年是开展全民义务植树运动37周年,3月12日,是我国第40个植树节。昨天,石家庄市各地开展多种形式的义务植树活动,据不完全统计,全市十余万人总计植树50万株。

植树节前夕

小壁林区两天迎来6300多人

根据石家庄市委、市政府、市园林局统一安排部署,今年石家庄市民义务植树主战场仍为小壁林区。“今年主要在林区东部的280余亩疏秃林地植树,分四个区域,计划打造成精品生态恢复示范区。”石家庄市园林局小壁林区管理处副主任韩博文介绍。

3月10日,是小壁林区开展春季义务植树活动的第一天。记者来到林区看到,在东部区域到处都是植树大军。领树苗、扛树苗、挖坑、种树苗……很快,原来光秃秃的地方,就挺立起一棵棵小树苗。

恰逢周末,很多人以家庭为单位参加植树,老人与小朋友更是来了不少。12岁的孙奕晨同学来到植树区后扛树苗、挖坑、种树,一会儿就种上了5棵小树。他再去领树苗时,不小心将手指划破,现场临时指挥点的工作人员给他贴上创可贴后,孙奕晨依然没有休息的意思,他说:“没事,这点儿小伤没事!我要像小树一样坚强成长!”

记者从石家庄市园林局小壁林区管理处获悉,3月10日、11日两天共有约6300多人到小壁林区种植刺槐、白蜡8000多株。

植树节当天

石家庄全市总计植树50万株

昨日在小壁林区,石家庄市四大班子领导,市四大办公厅机关干部,驻石部队,市林业局,市园林局,鹿泉区广大干部群众,共计约1000人,栽植油松等树种6000余株。

同时,各县(市、区)结合各自实际情况在本区域内安排义务植树工作,社会团体、民营企业、个体户、社区群众和流动人员在各县(市、区)业务部门组织下参加义务植树活动。据不完全统计,昨天石家庄全市十余万人参加义务植树,总计植树50万株。

植树月期间

计划义务植树1000万株以上

记者获悉,今年3月份植树月期间,石家庄全市义务植树计划完成1000万株以上,今年全年计划完成义务植树1300万株。

同时,记者从石家庄市园林局小壁林区管理处获悉,林区植树今年年度规划2万株,栽植金叶白蜡、桑树、油松、刺槐、榆树、金叶国槐、金叶复叶槭等9个品种。

韩博文介绍,为了提高树木成活率,今年林区义务植树区域全部采取“进客土”技术,即在挖好的树坑内先填一锹好土,放上树苗后再填一锹好土,保证好土把苗木根部包裹住。此外,采用土球苗木并加大了树木间距,保证后期树木生长对营养和光照的需求。针对沙滩地的土壤环境,小壁林区“三管齐下”——地下管网输水、地上移动管浇水、树木周围挖灌溉沟,减少水的流失。目前,林区绿化的成活率已达到95%左右。

另据了解,3月19日前,市民想在小壁林区植树都可以报名,报名电话是0311-82209596。明确植树形式、参加人数,听从管理处的安排就可以了。植树不收费,林区已备好树苗,但铁锹等工具需市民自己准备。

■文/本报记者张蕾■摄/本报记者崔华瑞

相关链接

雄安新区开展义务植树活动

设立“向雷锋同志学习纪念林”

昨天,是雄安新区设立后的第一个植树节。为进一步弘扬雷锋精神,贯彻落实生态优先、绿色发展理念,雄安新区在9号地一区第2标段设立“向雷锋同志学习纪念林”(林地面积26亩),新区党工委、管委会组织社会各界300余名志愿者参加义务植树活动。

记者在植树现场看到,大家最感兴趣的就是苗木的大数据录入环节,技术人员向志愿者们展示了苗木的树种、位置、土球尺寸、苗木胸径等信息录入“雄安森林大数据系统”的过程。通过扫描树木“身份证”上的二维码信息,志愿者们记下了自己栽植并认领的苗木信息,并会在未来一直参与苗木的长期义务维护管养。

据了解,下一阶段,雄安新区将持续深入推进“向雷锋同志学习纪念林”建设工作,每年开展一次集中性活动,在不同区域设立“向雷锋同志学习纪念林”,广泛组织不同行业、不同人群、不同地域的志愿者参与建设并做好日常维护工作,使其成为对广大青少年进行思想品德教育的重要载体,让雷锋精神深刻融入城市建设,成为城市内在品质。

据悉,雄安新区今年将栽植十万亩苗景兼用林,通过打造异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”,为新区打下绿色发展的靓丽底色。 ■文/本报记者王明空

■供图/陈安阳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布