春节后河北持续开展第五轮大气环境执法专项行动——--10个设区市18个典型问题曝光--河北青年报2018年03月13日A6版:本地·时政--
日期查询:2018年03月13日
春节后河北持续开展第五轮大气环境执法专项行动——

10个设区市18个典型问题曝光

2月25日河北省环保厅统一组织全省各级执法力量,持续开展第五轮大气环境执法专项行动,严厉打击各类涉气环境违法行为。近日,省环保厅曝光了全省10个设区市18个典型污染问题。

为有效破解环境执法过程中现场检查取证难、抓现行难等执法难题,省环保厅探索实施“远程执法+现场取证”双管齐下的执法新模式,并于3月1日夜间开展了专项行动首次“零点行动”。行动中,执法人员利用废气远程执法抽查系统,对全省63家重点行业企业157台在线监测设施运行情况进行了集中抽查,发现17家企业22个点位在线监测数据异常。3月2日,驻承德、张家口、唐山、廊坊、沧州、邢台、邯郸市执法组统一行动,一举查处6起在线监测设施不正常运行环境违法案件。

为有效避免执法检查“走马观花”或避重就轻,河北要求各省级执法组对钢铁、焦化、水泥、制药、垃圾焚烧、化肥等重点行业企业的现场执法检查均采取“体检式”方式。省环保厅近日还要求执法全程跟踪记录,实现全过程留痕和可回溯管理。

18个典型污染问题

石家庄市

3月4日,执法组在石家庄市平山县现场检查发现,平山县敬业冶炼有限公司128平方米烧结机配料车间下料系统污染防治设施缺失,粉尘无组织排放。

3月7日,执法组在石家庄市灵寿县现场检查发现,河北石灵碳素制品有限公司煅烧炉炉顶未密闭,部分烟气直排。

3月8日,执法组在石家庄市赵县现场检查发现,河北金怡化纤有限公司熔融工序污染防治设施缺失,废气直排。

承德市

3月3日,执法组在承德市兴隆县现场检查发现,承德永红矿业有限公司两座环保石灰混烧竖窑窑顶脱硫除尘装置擅自停运,烟气无组织排放;物料扬尘防护措施不到位,粉尘污染严重。

张家口市

2月27日,执法组在张家口市涿鹿县现场检查发现,涿鹿县轩辕城市供热有限公司脱硫浆液泵故障未按要求向环保部门报备,污染防治设施不正常运行。出渣系统和备用上煤系统污染防治设施缺失,违规露天上料,部分粉尘无组织排放。

秦皇岛市

3月3日,执法组在秦皇岛市昌黎县现场检查发现,昌黎县兴国精密机件有限公司铸铁车间、铸铁生产线输送系统未封闭,污染防治设施缺失,部分粉尘、烟气直排。

3月4日,执法组在秦皇岛市山海关区现场检查发现,秦皇岛中铁山桥集团有限公司喷涂车间2台治污设施未运行,纵五跨焊接车间移动式除尘装置擅自停运,部分烟气直排。

唐山市

3月3日,执法组在唐山市丰南区现场检查发现,唐山东华钢铁企业集团有限公司机械自动化料棚北侧备用入料口污染防治设施缺失、220平方米烧结机布料间烧结料落料系统污染防治设施缺失,粉尘直排。

3月3日,执法组在唐山市开平区现场检查发现,大唐国际发电股份有限公司徒河发电厂煤仓间煤炭落料系统污染防治设施缺失,部分粉尘直排。

廊坊市

3月4日,执法组在廊坊市安次区现场检查发现,廊坊市洸远金属制品有限公司1号、2号高炉出铁场铁水装车系统未密闭,烟尘逸散明显;1号、2号高炉出渣系统、钢渣沟未密闭,钢渣无组织烟气直排外环境;1号、2号高炉物料装填、运输系统厂房未密闭,污染防治设施不正常运行,大量粉尘无组织排放。

保定市

3月5日,执法组在保定市徐水区现场检查发现,长城汽车股份有限公司徐水分公司一期(10万辆)项目无排污许可证,违规生产,违法排污。

沧州市

3月6日,执法组在沧州市渤海新区现场检查发现,沧州大化股份有限公司聚海分公司污水处理系统硝酸酸气中和池未密闭,异味污染严重;工业盐原料库未密闭,部分污染物直排。

3月6日,执法组在沧州市渤海新区现场检查发现,沧州正元化肥有限公司火车运煤卸煤系统污染防治设施缺失,未密闭,部分粉尘直排。

邢台市

3月3日,执法组在邢台内丘县现场检查发现,冀中能源股份有限公司东庞矿煤矸石分离露天走廊未密闭;燃煤输送系统未密闭;部分粉尘无组织排放。原煤提升机卸煤系统污染防治设施不正常运行;原煤破碎、筛分车间喷淋污染防治设施不正常运行,部分煤粉尘无组织排放。

3月3日,执法组在邢台市内丘县现场检查发现,冀中能源股份有限公司东庞矿矸石热电厂错峰生产措施落实不到位;储煤场未采取任何抑尘措施,粉尘污染严重。同时,违规设置在线监测设施工控机参数。

3月5日,执法组在邢台市桥西区现场检查发现,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司硫化车间32台硫化机未安装VOCS污染防治设施,密炼车间3号生产线VOCS污染防治设施不正常运行,部分挥发性有机物未经收集处理直接排放,异味污染严重。

邯郸市

3月3日,执法组在邯郸武安市现场检查发现,河北天煜煤化电力有限公司脱硫剂上料平台上料机和斗式传输机连接处密闭不严;脱硫剂回收系统,螺旋式输送机机身和斗式传送机机壳未密闭;脱硫剂回收系统落料平台落料机未密闭;地面站除尘器卸灰平台埋刮板式输送机未完全密闭;粉尘污染严重。

3月7日,执法组在邯郸市涉县现场检查发现,天津天铁冶金集团有限公司高炉喷煤系统皮带转运站落煤系统污染防治设施擅自停运,粉尘污染严重;6、8号巨型气烧竖窑地坑上料系统污染防治设施缺失,部分粉尘未经收集直接排放。

 ■文/本报记者解保童

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布