石市为贫困人员代缴参保费--河北青年报2018年03月13日A7版:本地·民生--
日期查询:2018年03月13日

石市为贫困人员代缴参保费

全市10.62万符合条件建档立卡贫困人员100%参保

去年以来,石家庄市在我省率先采取政府代缴的办法,扎实推进建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作。

截至2017年底,石家庄全市符合参保条件的建档立卡贫困人口10.62万人全部参保,参保率100%;为6.44万参保贫困人口实施代缴,代缴金额713.59万元,代缴率达到100%。

按照每年每人最低档次100元申请补贴

为解决贫困人员缴不起保费问题,石家庄市人社局积极创新,提出了由政府代缴参保费用的工作思路。实行“五个统一”,统一政策内容、统一认定标准、统一代缴档次、统一资金渠道、统一代缴年限。

该局通过与省人社厅、市直扶贫部门、财政部门和贫困人员“四对接”的办法,准确掌握政策、摸清底数、算实资金,为政府代缴工作打牢基础。联系当地扶贫办,建立贫困人员参保台账,做到县级有总账、乡镇有分账、村村有细账,实行动态管理,并与城乡居民基本养老保险信息系统进行比对,确保数据准确无误;对接财政部门,按照每年每人最低档次100元的标准,及时申请财政补贴资金,确保代缴资金及时到位;对接贫困人员,依托乡镇人力资源和社会保障所,对贫困户逐家上门调查,逐一核对信息。

去年为6.44万参保贫困人口实施代缴

石家庄市人社局还开展“三项服务”,实现应保尽保。采取有力举措,深化细化服务,确保建档立卡贫困人员参保缴费“一个都不能少”。

为解决农村参保群众到县(市)办理参保、开办银行卡不方便的问题,乡镇社保所积极进村办理相关手续,同时联系代办银行工作人员携带银行柜台移动终端到村办理银行卡,实现了农村群众参保登记、生存认证不出村。

针对身有残疾、因病卧床等行动不便的人员,上门免费为参保人拍照片,复印相关证件,帮助填写参保登记表。

对超龄贫困人员,向政府申请资金,为其补缴保险费后办理发放养老金手续。

截至2017年底,石家庄全市符合参保条件的建档立卡贫困人口10.62万人全部参保,参保率100%;为6.44万参保贫困人口实施代缴,代缴金额713.59万元,代缴率达到100%。

去年以来,石家庄市人社局不断强化为民惠民理念,在全省首家开展医保服务改革提升,投资800万元对医保大厅进行全面升级改造,着力打造全省“民生地标”。同时,不断加强窗口作风建设,细化服务措施,优化服务流程,医保经办服务进一步便民、高效,群众好评度持续提高。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布