日期查询:2018年03月13日

省消协抽检床上用品省会近半数样品不合格

床上用品与我们生活密切相关,其产品质量一直受到市民关注。日前,省消协对该类商品进行了比较试验。结果显示,床上用品合格率仅过半,多个品牌上“黑榜”。

市场抽检 合格率过半标识问题突出

日前,省消协工作人员以普通消费者的身份,在石家庄各大商场购买了产自江苏、北京、上海等地,共涉及24个品牌的25款床上用品,包括床单、被套、枕套、蚕丝被、毛巾被等产品。

随后,经过专业机构对样品pH值、甲醛含量、产品使用说明、异味、纤维含量、填充物质量偏差率等指标检验,本次25个床上用品样品比较试验中,所检各项均符合标准的有14个,占总样品数的56%;其他11个样品不同项存在不符合标准现象,占总样品的44%。

问题主要是产品标识、纤维含量、耐摩擦色牢度、pH值、填充物质量偏差率方面, 其中标识不符合标准的9个,占样品总数的36%;纤维含量不符合标准的4个,占样品总数的16%;耐摩擦色牢度不符合标准的1个,占样品总数的4%;pH值不符合标准的1个,占样品总数的4%;填充物质量偏差率不符合标准的1个,占样品总数的4%。

其中,一款品牌名为“宜丽家”的竹节棉柔肤夏被,“耐磨擦色牢度”“填充物质量偏差率”“纤维含量”三项指标均不合格。

消费提示 新买床品要先洗再用

省消协提示,消费者在购买前应查看产品标识,不要选购无使用说明标识的床上用品。同时要仔细查看商品上的吊牌、合格证或者水洗标,是否标记齐全。如厂名、厂址、面料里料的成份含量、洗涤标识、质量等级、执行标准等。如果为套装的,应查看每一个单品是否标记齐全。

同时,消费者还需注意洗涤方法,正确维护好纺织产品是经久耐用的一个关键。新购买的床品在使用前,用清水进行充分的漂洗,使可能残留在织物上的有害物质得以充分释放。同时,还要按照吊牌中的维护说明内容进行日常洗涤和维护。

最后,消费者应到有信誉的商场选购,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布