日期查询:2018年03月13日
石家庄市教育局印发2018年工作要点

营地+基地 构建石家庄特色研学模式

近日,石家庄市教育局印发《2018年工作要点》,涵盖了九个方面39项工作,石家庄市教育局局长郎金国强调了十项需要重点关注的工作,其中包括构建具有石家庄特色的“营地+基地”研学模式、减轻学生课外负担、依法开展校外培训机构专项整治等工作。

加强学生校外综合实践学习

据了解,2018年,石家庄市教育局共谋划了九个方面39项工作。在全面落实立德树人根本任务中,切实提高学生创新素质成为重要一条。市教育局要求加强学生校外综合实践学习,完善研学旅行基地建设,研究制定《石家庄市研学基地管理指导意见》,依托市青少年综合实践学校构建具有石家庄市特色的“营地+基地”研学模式。市级青少年综合实践基地正式投用,办好综合实践基地联盟年会,全年组织4.5万名学生参加实践活动。

同时,加强学校体育工作,组织开展各级各类传统体育赛事,推进冰雪运动进校园,大力发展校园足球。

据了解,今年石家庄市教育局要继续扶持创建普惠性幼儿园30所,并谋划启动第三期学前教育行动计划。此外,还要开展幼儿园专项治理,强化幼儿教师师德师风建设,规范办园行为,纠正“小学化”倾向,提升保教质量。

严查义务教育赶进度现象

石家庄市教育局将大力推进实施消除大班额专项计划,对大班额进行销号管理,基本消除66人以上的超大班额。

同时,要完善进城务工人员随迁子女、符合条件的现役军人子女、高端人才子女、外籍子女等特殊群体的招生办法,全面取消各类特长生招生。

为切实减轻学生课外负担,石家庄市将研制出台专门文件,严查、重处义务教育“赶进度、超难度”教学现象;严格落实“一科一辅”等教辅材料征订规定;严格民办培训机构准入制度,规范培训范围和内容,切实解决违背教育规律开展培训、组织“小升初”招生考试等问题;建立明察暗访机制,把督查结果作为考评学校的重要依据,严控“校内减负、校外增负”的现象。

黑白名单督促民办教育

在民办教育方面,石家庄市将出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,推进现有民办学校平稳有序分类管理。建设石家庄市民办教育信息平台,建立民办教育信誉体系,公布民办教育“白名单”与“黑名单”。培树民办学校和教育培训机构依法办学先进典型,发挥激励导向和示范引领作用。

石家庄市教育局将依法开展校外培训机构专项整治。要严格校外教育培训机构办学资质审查,加强对无证机构的整治,严查公办学校与校外教育培训机构挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到校外教育培训机构任教行为。

此外,石家庄市教育局要求各县(市)、区和各级各类学校必须严格落实教育部考试招生管理中的“十项严禁”。 ■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布