中国第10批援尼泊尔医疗队凯旋--河北青年报2018年03月13日A9版:健康河北--
日期查询:2018年03月13日

中国第10批援尼泊尔医疗队凯旋

给患者解除病痛、给医生传授技术、解救受灾同胞、为灾后百姓义诊……一年的时间里,来自河北省的中国第10批援尼泊尔医疗队用实际行动践行了习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神。3月10日,中国第10批援尼泊尔医疗队圆满完成为期一年的援外医疗任务后顺利回国。河北省卫生计生委相关人员及队员所在单位领导到石家庄正定国际机场迎接。

17名医疗队员来自14个科室

记者从河北省卫生计生委获悉,该队由17人组成,大部分来自河北省人民医院、河北医科大学第二、第三、第四医院等15家省级医疗机构,涵盖胸外、腹外、骨科、中医等14个科室。医疗队2017年2月赴尼工作以来,积极为受援国人民和中资机构提供医疗服务。2017年8月出色完成协助洪水受困中国游客安全撤离的任务,我驻尼使馆对此给予高度评价,中央电视台、《健康报》等主流媒体多次进行报道。一年期间,医疗队还多次赴中资机构在尼建设工地开展义诊,送医送药,用实际行动服务“一带一路”建设。

医疗队获得高度评价

按照国家安排部署,我省自1999年开始,承担向尼泊尔派遣医疗队任务。迄今已累计派出11批180余人次。医疗队秉承服务政治、服务外交大局、服务受援国人民健康、服务“一带一路”建设的宗旨,在尼工作期间,克服困难,团结协作,用实际行动践行了习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神,为我国外交事业和当地人民的健康做出了重要贡献,得到受援国政府和人民的高度评价。 ■文/本报记者陈雪

■图/河北省卫生计生委

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布