日期查询:2018年03月13日

“学雷锋日”省会爱心接力乌克兰留学生转危为安

“你好,是石家庄市红十字会吗?有个女孩病了,急需要输Rh阴性O型血,咱们这能帮忙联系志愿者献血吗?”3月5日晚上7点多,一个紧急求助电话,牵动了石家庄市众多爱心人士的心,由于众多“当代雷锋”紧急爱心接力,乌克兰女留学生转危为安,仅两个小时便输上了救命血,又经过几天治疗,9日下午顺利出院。

忧心!乌克兰女孩急需“救命血”

乌克兰女孩王茜(化名)在石家庄外国语教育集团求学,3月5日,一场突如其来的疾病牵动了众多爱心人士的心。“不知道是不是假期出去玩累着了,例假出血特别多,发烧,还不能吃东西,吃什么吐什么。”石家庄外国语教育集团宣传部段军老师介绍说,女孩被紧急送往和平医院救治,随后又转往河北省人民医院。“经过医院检查,我们才知道孩子需要输血,因为血色素特别低,只有三点多,可她是Rh阴性O型血。”6日晚上,段军老师回忆着,声音里依然透露着焦急和担心,“当时我们特别着急,因为不知道孩子又发烧、又昏迷到底是什么病,也是第一次遇到这种情况。学校老师立即兵分两路,负责留学生的高老师立即赶去医院,石家庄外国语学校党总书记李红霞紧急联系了省血液中心,随后又抱着试试看的态度从网上查到了石家庄市红十字会的值班电话打过去了。”

暖心!志愿者爱心接力,女孩平安出院

恰巧,石家庄红十字会当晚值班的是石家庄市无偿献血志愿服务大队副大队长张忠桥,当他接到这个求助电话,告知可以向石家庄市无偿献血志愿服务大队稀有血型分队求助,并随后立即联系了稀有血型分队长崔丽霞,而崔队长本人就是Rh阴性O型血。“当时我们又给崔队长打了电话求助,她毫不犹豫地说‘行!’,随后帮忙联系其他志愿者献血400毫升。她特别热心,还坚决要去医院看看这个孩子。”段军老师说,后来他们才知道,崔队长自身刚刚做完手术,需要在家休息。“我也是稀有血型,我也经历过类似的事,我可以过去让孩子安心。”对此,崔丽霞如是说。

据悉,为了让王茜身体尽快恢复正常,之后的几天里,崔丽霞又帮忙联系了多名志愿者捐献“救命血”。

让人欣慰的是,经过省会众多热心人士的爱心接力、紧急援助,女孩9日下午顺利出院。

贴心!需稀有血型可联系省会爱心组织

突然发病,妈妈远在国外没法陪伴在身边,让王茜感到恐惧;爱心救援,让她两个小时内及时输上救命血转危为安,并在众多爱心志愿者的援助下身体很快恢复顺利出院,整个过程让王茜深受感动。“等我病好了以后,我也要献血,我也要贡献自己的一份爱心和力量去帮助别人。”王茜操着一口流利的中文感激地说。

9日下午,看到王茜恢复健康、顺利出院,石家庄市红十字会副会长、市无偿献血志愿服务大队大队长崔胜明呼吁,希望更多爱心人士加入无偿献血组织,同时提醒如果遇到紧急需要稀有血型的时候,可以联系石家庄市无偿献血服务大队,24小时值班电话:0311—83011021。

段军老师表示,通过这件事,为了让师生们知道献血的意义,该校计划组织一场无偿献血知识讲座,让师生们参与其中,感受当代的雷锋精神,感受人间大爱。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布