唐山有支公益摄影团队——--3年拍摄近190多位抗战老兵--河北青年报2018年03月13日A10版:本地·社会--
日期查询:2018年03月13日
唐山有支公益摄影团队——

3年拍摄近190多位抗战老兵

唐山公益摄影人戚辉和自己组建的公益摄影团队用了3年多的时间,足迹遍及京津冀27个县市区,拍摄了190多位抗战老兵,并自费为老兵冲洗照片、制作影像光盘,为的是给社会留下一份真实、生动的史料,也让老兵们在有生之年感受到人们的关注与尊重。

今年是“冀东暴动”80周年,戚辉有个计划,他想进行义卖活动,所得来给这些老英雄办个展览。

“再不抓紧就来不及了”

2014年,业余摄影师戚辉听朋友说,他认识一位老人,名叫张军,83岁,得过许多军功章。出于好奇,戚辉辗转找到这位老人,这也是他用镜头记录的第一位老兵。

戚辉回忆,那是7月的一天,他来到张军老人的家中,想听老人讲述过去抗战的历史。没想到老人婉拒说,“都过去七十年了,那些事情还值得再说吗?”戚辉没有放弃,再三地说,“老人家,您是共和国的基石,是永远冲在第一线的英雄们,这是我们所敬重的,作为一个70后,我想把您拍摄下来。”老人听了以后想了一会儿,“这样吧,你等一会儿。”

老人从后排房子里,找出一个很旧的木箱子,从木箱底下掏出了一个红色的布包,布包里面有十枚保存得完好的奖章,还有很多证书。老人拿起自己其中一个证书,翻开来给戚辉看,说“这是我获得军功章的时候附送的一本证书,上面有朱德司令员题的‘保持人民解放军的光荣传统’。”70年来,老人始终恪守着这个信念。

“通过张军老人的故事,我真的意识到,这样多的英雄们,就生活在我们的身边,从没有居功自傲,也没有多少后人得知他们经历了什么。”戚辉深感急迫,老兵是那个特殊的战争年代的见证者,在他们有生之年,应该了解他们的过去,了解那段历史,关爱老兵,再不抓紧就来不及了。

“老兵的故事就是历史”

从那以后,戚辉坚定了信心,开始用业余时间拍摄身边这些老兵们。此外,在他的倡议下,一个由40名摄影爱好者组成的公益摄影团队开始了冀东抗战老兵寻访之路。寻访过程中,让戚辉印象最深的就是老兵刘光阴的故事。

刘光阴老人,1926年出生,1943年参加革命,1945年加入中国共产党。戚辉说,他见到老人时,老人的左臂左腿,至今还都留有枪疤。当讲述起过去那段历史时,老人拉着他的手,眼泪夺眶而出。

老人说,他就是当时冀东杨家堡战斗当中的警卫员,当时大家被日军重兵包围后,他们警卫连三进三出,亲眼目睹领导牺牲在自己的身边,最终在那场战斗中,他们仅仅突围出来四十多个人。他说,七十年来,在他的心中,始终是愧疚的,作为一个警卫人员,他觉得自己没有什么可以骄傲的,因为当时没有保护领导冲出重围。“一个老兵的故事是经历,一百个老兵的故事就是历史。让历史有尊严,让后人有信念,我们应该记录下来。”戚辉说。

“他们是永不褪色的记忆”

戚辉和队员们走访的大多数是冀东八路军老战士,老人们生活在农村的居多,从2014年至今,三年多的时间里,唐山公益摄影团队足迹遍及京津冀的27个县市区,自费行程3.5万余公里的路途,拍摄了190多名抗战老兵,并自费为老兵冲洗照片、制作影像光盘,送到或邮寄到家。

为了永远留下老人们的影像,2015年,在众多爱心企业、爱心人士的鼎力支持下,戚辉为老英雄们出版了《永不褪色的记忆——冀东八路军老战士风采录》专题画册,还在“八一”建军节期间,为老战士们举办了“永不褪色的记忆”大型环境肖像专题摄影展览,让更多的人了解了老兵,关注到他们。

戚辉介绍,2016年9月,他的团队开通了微信公众号“唐山公益摄影团队”,将三年来探访的冀东抗战故事和老八路事迹、图片传到网上,每周传一到两期,此举也引起了国内外网友的关注。十个月的时间,海内外微友自发捐款17000多元,希望能帮助老英雄解决困难。

■文/本报记者朱丽娟

■供图/戚辉

戚辉的团队目前有一个心愿,今年是“冀东暴动”80周年,他想义卖《永不褪色的记忆——冀东八路军老战士风采录》专题画册,每本128元,共有200本,售书所得全部用于六月份举办的纪念冀东老八路的展览活动。如果您想支持此次公益行动,可以关注一下他们的画册。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布