日期查询:2018年03月13日
唐山爸爸齐海亮:

带4岁女儿骑行761天环游中国

“世界那么大,我想带女儿去看看。”唐山滦县的齐海亮,带着4岁的女儿和一只叫“七仔”的小狗,三个伙伴,一辆自行车,加上一个迷你“小房车”,从家乡唐山滦县出发,一路沿着中国边境线骑行……他们在2015年9月4日出发,历经761天的时间,完成了环游中国这个难度系数很高的任务。

初衷:为实现女儿的愿望先骑行去南方

2011年的儿童节,齐海亮和六一第一次见面,从那天开始他有了一个新的身份:父亲。齐海亮是一名音乐老师,他个人很喜欢骑行,差不多每年都会骑行一次。每当这时六一就会经常和他说:“爸爸,你带上我吧。”带上六一去骑行?这个念头刚出现在他脑海里,就很快被否决了。骑行本身难度系数就很大,再带上这么小的女儿,可能会更加困难。

看着女儿一天天长大,对骑行依然非常向往,齐海亮觉得这件事好像也不是完全不可能。为了实现六一想去骑行的愿望,他开始规划路线。他说,前期准备时间并不长,大约花费了两个月。骑行的路线是根据各地的气候决定的,因为出发时是9月,向北骑行的话冬天会很冷,所以齐海亮和六一首先选择骑行去南方。

2015年9月4日,齐海亮和六一正式出发,开启了骑行环游中国之旅。齐海亮骑着自行车,后边拉着六一乘坐的小车,一路向南出发。出发时,齐海亮和六一轻装出行,每个人只拿了几件夏天的衣服和一件保暖的衣服。

对于父女俩骑行环游中国的计划,最开始六一的妈妈并不了解内情。“六一妈妈知道我们要去骑行,但并不知道我们要骑行这么长时间。身边的朋友听说我要带六一去骑行,都觉得这是不可能完成的事情。”齐海亮说,“在出发之前,六一身体并不是非常强壮,六一妈妈也担心她吃不消。不过我们骑行到海南时,六一妈妈过来探望,发现女儿的状态很好,也就默许我们继续骑行了。”

旅途:对于沿途的艰苦女儿并没有排斥

刚开始骑行的时候,齐海亮也担心女儿会不会想家?让他欣慰的是,六一从来没有和他说过放弃。在骑行的途中,他无时无刻不在关注着女儿,他发现六一的性格很独立,没有哭喊着找妈妈,也没有哭闹过要回家。“原本计划分阶段骑行环游中国,后来发现六一的状态很好,我也就放心了。孩子都没有要放弃的想法,我更不能有了。相反,和六一在一起,自己也被注入了很多动力。”齐海亮说。

齐海亮告诉记者,从新疆叶城出发的第一天他能明显感到非常炎热,第二天骑行过了莎车县,发现接下来是150公里的沙漠无人区,他们也只剩下了一瓶矿泉水。“当时沙漠无人区的温度可能高达五六十摄氏度,一股股袭来的热浪让我有些受不了,幸好六一的小车可以遮阳,但总归没有之前的旅程那么轻松。”

从当天早上9时一直骑到次日凌晨5时,用了20个小时,齐海亮和女儿走出了沙漠。对于沿途遇到的艰苦环境,六一并没有排斥。齐海亮觉得,孩子的思想很单纯,不会拿沿途的艰苦和在家的舒适进行对比,所以接受起恶劣条件来也会更容易一些。“我们骑行也是一个循序渐进的过程,环境变化不会太突然,女儿可以慢慢适应。而且她还小,不会去想我住在宾馆会比睡帐篷舒服。”他笑着说,“六一眼里的困难,可能就是今天没网了,不能看动画片了。”

成长:小公主变成小驴友 还迎来了新伙伴

在骑行不久后,齐海亮和六一迎来了一个小伙伴:“七仔”。“在走到济南的时候,六一想养一只狗。带着六一骑行已经很困难了,再加一只狗的话,无疑是难上加难。”齐海亮说,“但没办法,六一非常喜欢狗,我觉得和小动物在一起能够培养她的爱心,所以就同意了。”因为六加一等于七,所以“七仔”这个名字就这样确定了下来。

齐海亮告诉记者,六一和七仔的感情非常好。“我觉得养小动物会让六一拥有更多的善意,我想让六一接触大自然,用中国大地当她的幼儿园,让山川河流做她的老师,我很高兴让她拥有了一个更美好的童年,也很欣慰无意中影响到了一些人。”

2015年,齐海亮因骑行去罗马,错过了六一的生日,没能陪女儿过生日让他觉得有些内疚。2016年六一生日时,齐海亮决定要好好陪女儿过生日。当天俩人在冈仁波齐,那儿没有生日蛋糕,为了给六一庆祝生日,他用高压锅压出了一个蛋糕。“虽然在制作的途中锅坏掉了,蛋糕也做得奇形怪状,但总归还是在这天送了六一一个生日蛋糕。”齐海亮骄傲地说。

在大理,齐海亮和六一休整了几天,再往前走就是玉龙雪山,也就意味着他们要上高原了。这让齐海亮有些担心,他想着如果到了香格里拉,六一身体受不了的话,他们就返程,最终他们还是上了高原。齐海亮永远记得六一第一次看到雪山很兴奋,那种体验他无法用语言形容。

让齐海亮印象很深刻的是在香格里拉,他们的休整时间很长,也爬了一个海拔3300米的垭口。“我一直观察六一的反应,整体来说比我强很多,在香格里拉休整我一直有点上不来气,可是六一一点不适也没有。所以我们决定征服高原直奔拉萨。既然决定了无论多苦我们都得坚持。”

在回顾父女俩的骑行路时,齐海亮感慨地说:“2016年这一年,六一从一个小公主,变成了一个地道的小驴友。从一个小麻烦变成了我的小帮手。”

收获:很高兴能陪女儿一起长大一起闯天下

齐海亮和六一骑行环游中国的事迹,被广大网友点赞支持。但同时也有网友质疑,这样的骑行对年仅4岁的孩子来说比较危险。对此,齐海亮表示,“对于孩子来说,哪里都会有危险因素存在,无论是在室内还是室外。我们确实也遇到过比较艰难的环境,但我会用心保护她,一定不会让她置身于危险之中。”

齐海亮觉得,既然来到了这颗星球,就应该好好地看看它,了解各种地形地貌,体验不同的风土人情。他相信这段骑行是他和六一一生都会珍藏的记忆。

六一没有上幼儿园,齐海亮想给女儿一个“没有围墙的幼儿园”。“我想让她知道,花生是种在地里的,芒果是长在树上的,大象那么大,小老鼠那么小。”

去年9月份,六一正式入学,成为一名小学生。从骑行开始到结束,齐海亮能够感受到六一的变化,女儿表现出来的独立、自理,也表示她正在逐渐成长。这让齐海亮觉得时间过得太快了,即使每天都陪着她,也留不住她成长的步伐。

对于俩人骑行的收获,齐海亮笑了笑。“其实最大的收获就是快乐。在这段旅途当中,六一很开心,我可以陪在她身边和她一起分享喜悦,这就够了。我很高兴能够陪她一起长大,一起闯天下。”

■文/本报记者杜梦媛

■供图/齐海亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布