交了钱没参加考试钱还能退回来吗?--河北青年报2018年03月13日A12版:河青帮帮帮--
日期查询:2018年03月13日

交了钱没参加考试钱还能退回来吗?

求助原声

我是一名在校学生,去年2月份,报名参加了助理医生考试,初审通过后交了289元考试费,但终审没通过,所以也没参加考试。我是贵州人,今年6月份就要毕业离开

石家庄,我想问一下这289元考试费用还能不能退?——咨询人网友“大漆dily”

帮办 经过 终审未通过 289元考试费一直没退

近日网友“大漆dily”在网上求助,她报名参加了国家执业助理医师考试,初审通过了,但终审没过,无法参加考试。但在此之前,她交了技能考试费用,“289元对一个学生来说不算少,都一年多了,这些钱还能不能退回来?”

随后,河青帮帮帮(ID:heqingbang-ban)记者联系了网友“大漆dily”。她告诉记者,她是石家庄某大学的一名在校生,去年2月份网上报名参加了国家助理医师考试。初审通过后,2017年3月3日,她按要求到河北师范大学现场进行资格审核、指纹录入及信息确认,并现场交纳了289元实践技能考试费用,一切进行得很顺利。“大概一两个星期后,我接到考试中心电话,说我终审没通过,不能参加这次考试了。”网友“大漆dily”告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,随后她去考试中心拿回了自己的材料,考试的事就此搁下了。“大漆dily”是贵州人,今年6月份就要毕业离开石家庄,“没参加考试不是因为我弃考,而是终审没通过。我想咨询一下,这289元钱还能不能退,在我离开之前还能拿回吗?”

帮办 结果 退费近期会审批下来可携收费单据领钱

采访过程中,网友“大漆dily”给河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者提供了一份收费单据,单据上显示“收入项目”为考试考务费(实践技能),“征收标准”为289元,收费时间为2017年3月3日,与石家庄市卫生计生考试中心发布的2017年医师资格考试网上报名与现场审核确认工作的通知中费用一致。

3月12日上午,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者联系了石家庄市卫生计生考试中心了解相关退费情况。工作人员介绍,像网友“大漆dily”这种情况,考试费用是可以退的,但考生当时交完钱后,这些钱会直接打入国家的税费账户,申请退费需要一定时间,“去年的退费马上就要下来了,可以让这名考生直接联系我们。”

大约十分钟后,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者得到网友“大漆dily”反馈,考试中心已将她的信息登记,退费一下来,会立即跟她取得联系,带上原始收费单据即可领回退费。

关于网友“大漆dily”的考试退费情况,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者将继续关注。

■文/河北青年报帮办记者赵赛

小贴士

如果您有新闻线索,可直接拨打河北青年报新闻热线83830000提供。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布