《裴先生》(06)六场通透的全能艺人--河北青年报2018年03月13日A15版:文化·连载--
日期查询:2018年03月13日

《裴先生》(06)六场通透的全能艺人

本书是裴先生的入室弟子郑标所写,作为给师父70岁整寿的献礼。

书的内容分为两个部分。第一部分是“先生养成记”,由11篇之前积累的文章组成。在这里你可以看到一个舞台上惊才绝艳、生活中普通低调、戏比天大、性格倔强的裴艳玲。第二部分是“先生谈艺录”,这部分内容,是郑标采访或者在场的情况下,记录的裴先生谈艺论道的真知灼见。郑标根据录音、录像花了几个月时间一点点整理的,其中的人名、地名、剧名、术语还征求了戏曲界专业人士的意见。

更让读者大饱眼福的是,本书汇集了裴艳玲先生多年来演出和生活中的大量珍贵图片,是读者了解和研究裴艳玲先生不可多得的珍贵资料。

■作者:郑标

■出版社:河北教育出版社

在戏曲界,素有男演女、女演男的传统,这被认为是一种艺术的再创造。单说女演男,京剧的孟小冬,称“梨园冬皇”;晋剧的丁果仙,被誉为“须生大王”;河北梆子的王玉磬,世称“王派”。

“见过这么小的,没见过这么好的”

裴艳玲五岁从艺,应工京剧老生,兼工武生,九岁即挑梁。火到什么程度?2014年,当年与裴艳玲同台演出过的张兰美仍记得六十年前人们的评价:“见过这么小的,没见过这么好的。见过这么好的,没见过这么小的。”

在一般人眼里,裴艳玲是惊才绝艳的女武生。其实,她文武兼备,唱念做打皆精。只是,过于强大的武戏之名,掩盖了她同样强大的文戏实力。业内人士常把她与同样文武俱佳的梨园前辈李少春、李万春、关肃霜等名角相提并论。

意识到短板后,向名师请教演唱技巧

初改梆子时,由于梆子与京剧发声方法的差异,裴艳玲的演唱不甚理想,只好以演武戏为主。河北梆子的音乐唱腔,大慢板善于表现人物抑郁、愁烦、缅怀、沉思等情绪,正调二六板如行云流水,从容舒展,而反调二六板则哀怨缠绵、凄楚悱恻。而且,男女同调,一般人嗓门够不着,故而生行演唱人才十分稀缺。时至今日,梆子界也未能改善“一窝旦”之局面。

意识到自己的短板后,裴艳玲开始像当年练习拧旋子一样下苦功夫。最有名的河北梆子“歌唱家”是英年早逝的张淑敏。张淑敏于1974年去世,在戏迷心目中,她是神级的存在,其代表作《龙江颂》堪称“梆子圣经”。王玉磬说过,“张淑敏的演唱代表了河北梆子的最高水平。”张淑敏在世时,裴艳玲经常向她请教演唱技巧,后来又向女高音歌唱家孙翠珍请教发声方法,逐渐摸索出一套梆子演唱的独门绝技。

评论家晓雄认为,出演《红灯照》之林黑娘时,裴的演唱已经“韵味十足,激昂慷慨,声情并茂,获得了满场掌声”,“一条歌喉从此成为她新的武装”。姜步瀛则认为,出演《南北和》《哪吒》时,裴艳玲“便已出现唱、念、做、舞水乳交融的佳境”。

京、昆、梆兼擅,经常“三下锅”

由于京、昆、梆兼擅,裴艳玲还经常“三下锅”,即同一台戏以京、昆、梆三个剧种合演,比如她常演的《火烧连营》即是如此。一出戏中扮演多个角色,也是她的拿手好戏。同样是这出《火烧连营》,裴艳玲从来都是“一赶四”,先饰黄忠,次饰关兴,再饰刘备,最后饰演赵云。裴艳玲三次获梅花奖,参评剧目涉及三个剧种:1985年,昆曲《夜奔》、河北梆子《南北和·见娘》《钟馗·嫁妹》;1995年,河北梆子《武松》;2009年,京剧《响九霄》。三个剧种都夺“梅花”,全国仅此一人。

还有更绝的。裴艳玲演过的行当不仅有本工的武生、老生和猴戏,专业水准之高自不在话下,也扮过小生、花脸和旦角,同样是专业水准,而不是客串与玩票。《中国戏剧》原副主编安志强的评价是:“装龙像龙,装虎像虎。”可谓一语中的。似这般玩转舞台的全能型艺人,行家称为“六场通透”。

当之无愧的剧种领军人

河北梆子百年前曾经辉煌一时,与京剧呈分庭抗礼之势。最厉害的时候,连新疆、广东甚至俄罗斯、菲律宾都有河北梆子班社。20世纪40年代,河北梆子进入冰河期,濒临灭绝。新中国成立后,河北梆子获得新生。改革开放后,裴艳玲引领河北梆子走进新时代。

1985年10月,裴艳玲进京演出《钟馗》,本为投石问路,未料在工人俱乐部、人民剧场、吉祥戏院、广和剧场四个剧场连演一个月,掀起“河北梆子热”。

1986年1月,裴艳玲率团赴沪,《解放日报》以《裴艳玲,你一夜之间征服了上海》为标题进行报道。《文汇报》发表专访,称赞裴艳玲“演技首屈一指,戏德有口皆碑”。

同年8月,裴艳玲的团队赴香港参加首届中国戏曲展,连续演出《钟馗》《哪吒》《夜奔》《闹天宫》,刮起“裴艳玲旋风”。《大公报》社长费彝民称赞“裴艳玲的唱做令人五体投地”。从那时起,一批香港的年轻人成为裴艳玲的“铁粉儿”,裴艳玲到哪演出,他们就追到哪,一追就是三十年。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布