日期查询:2018年03月13日

《味道石家庄》(04)历史名店“永信兴”

《味道石家庄》一书由河北省图书馆副研究馆员、美食专栏作家孔润常编著,河北人民出版社出版,全书共20多万字,配有民俗画家精美插图,图文并茂,丰厚、多姿、有趣。

全书分为食海钩沉、地方特产、传统美食、四方美食、印象美食五个部分,记述了石家庄餐饮文化历史,收录了石家庄行政区划范围内的地方特产、名菜、名小吃、名点200多种,以及目前在省会经营的一些外地特色美食。本书可以说是一本“石家庄美食指南”,是迄今为止系统完整收录本地特产美食的专业图书,为石家庄居民和外地游客提供了一个了解石家庄、认识石家庄、吃在石家庄的新渠道。

■编著:孔润常

■出版社:河北人民出版社

石家庄历史上曾经有一个名气颇大的老字号饭庄“永信兴”。说起永信兴的由来,要追溯到20世纪20年代。1917年,曾在御膳房当过厨师的河南人张海亭在大桥街与南大街交叉口的西南角,开办了“中华永信楼”,天井式院落,既开办正餐,又承接上门操办酒席服务,生意做得非常红火。七七事变后,因战事吃紧,张海亭被迫关了“中华永信楼”回河南老家去了。

1938年,宋仁轩在桥东三民街开了一家饭庄,店名取“中华永信楼”中“永信”二字,同时又加了一个“兴”字,寓意“永讲信誉,买卖兴隆”。当时的永信兴饭庄是一座二层楼建筑,一楼为散座,二楼为雅间,厨房则是简易房,经营品种是鸡、鸭、鱼、肉、山珍、海味。

1940年2月,谢呈祥在木场街开了另一家饭庄,取“中华永信楼”前二字叫“中华饭庄”,可同时接待400余人就餐。中华饭庄的菜肴以制作海味见长,又因其位于市中心的商业繁华区,经营上继承了中华永信楼的特色,厨师阵容强大,成龙配套,故生意甚是火爆,其名声与“永信兴饭庄”并驾齐驱。两家饭庄先后开业,分庭抗礼,各自拥有自己的客源。后来,两家名店均因某些原因,湮没于历史的长河之中。

20世纪60年代初期,石家庄市政府提出了“恢复老字号”的号召。“永信兴”于1964年得以重见天日。为此从全市各饭店中抽调了一批老少精英。灶上由袁清芳挑头、陈宝生辅助,盛能进帮灶;红案由谷志堂料理,带着刘义、于洪振二员小将;堂上有程树和、高寿延、祁大年、黄富才、王福申、王小莲;白案有李树亭、李海水、闫小娥、韩喜风;负责烤鸭的是王东昌;做酱卤肉的是郭计生、吴茂盛;酒部是董敬亭;经理是何建平;会计是杨继宗。真可谓人才济济,阵容壮观。“各路英杰来会战,大显神通创名店”。

政府将饭店设在老“永信兴”的原址,即现在的“燕春花园酒店”的位置。永信兴的餐厅,是一座二层楼的建筑。一楼为散座,二楼为雅间,厨房则是简易房。实行的是老派经营,响堂服务。经营品种是鸡、鸭、鱼、虾、海味。经营得如火如荼,成为当时饮食业的一大亮点。1966年邢台发生地震,周恩来总理亲临现场指挥救灾,回京途中,路过石家庄,就是在“永信兴”吃的饭。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布