日期查询:2018年04月16日

解放军新一代共同条令发布

首次将习近平强军思想写入条令 新增“八一勋章”作为军队最高奖项

中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令),自2018年5月1日起施行。新修订的共同条令,首次将习近平强军思想写入其中,新增了“八一勋章”作为军队最高奖项,同时,对军人行为举止进行了从严规范。

新条令全面贯彻习近平强军思想

新修订的共同条令,全面贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,贯彻新形势下军事战略方针,坚持“五个更加注重”战略指导,适应军委管总、战区主战、军种主建新格局,把全面从严治军要求体现在条令的各个方面,增强了时代性、科学性、精准性和操作性,是新时代军队正规化建设的基本法规和全体军人共同遵守的行为准则。

新修订的共同条令颁布施行,对在新的历史起点上坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重要意义。

对军人行为举止进行了从严规范

新修订的《内务条令(试行)》,由原来的21章420条,调整为15章325条,明确了内务建设的指导思想和原则,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗,着眼新体制新要求,调整规范军队单位称谓和军人职责,充实日常战备、实战化军事训练管理内容要求;着眼从严管理科学管理,修改移动电话和互联网使用管理、公车使用、军容风纪、军旗使用管理、人员管理等方面规定,新增军人网络购物、新媒体使用等行为规范;着眼保障官兵权益,调整休假安排、人员外出比例和留营住宿等规定,新增训练伤防护、军人疗养、心理咨询等方面要求。

政治、廉洁等10项纪律写入条令

在三大条令中,《纪律条令》不仅诞生最早,也是修订次数最多的,这是解放军《纪律条令》的第17次修订。

此次修订,首次对军队纪律内容作出集中概括和系统规范。将政治纪律、组织纪律、作战纪律、训练纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律等10个方面内容写入新条令。这样规范,有利于强化官兵纪律意识,增强纪律观念,进而在行动中自觉遵照执行,确保军队令行禁止、步调一致。

同时,修订调整优化奖惩项目。新增“八一勋章”奖励项目,作为军队最高奖项,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。

新一代共同条令修订中的8个首次

1.首次将习近平强军思想写入条令,通篇贯穿,以军队基本法规的形式固化下来。2.首次对军队纪律内容作出集中概括和系统规范。3.首次对加强军事训练中的管理工作作出系统规范,立起从严治训的新标准。4.首次集中规范军队主要仪式,明确了多种仪式可以邀请军人亲属参加。5.首次明确设置军队仪式中的“鸣枪礼”环节。6.首次明确了军人体重强制达标要求。7.首次对军人和军事单位的网络信息行为进行全面规范,为部队管理提供了依据。8.首次明确“女军人怀孕和哺乳期间,家在驻地的可以回家住宿,家不在驻地的可以安排到公寓住宿”。

完善仪式成新队列条令最大亮点

新修订的《队列条令(试行)》,由原来的11章71条,调整为10章89条。《队列条令(试行)》修订最大的亮点是充实完善仪式规范。按照聚焦实战、立足实际、注重实效的原则,条令将现有3种仪式(晋衔、授枪、纪念)整合增加至17种,包括:升国旗、誓师大会、码头送行和迎接任务舰艇、凯旋、组建、转隶交接、授装、晋衔、首次单飞、停飞、授奖授称授勋、军人退役、纪念、迎接烈士、军人葬礼、迎外仪仗。

条令规范了组织各类仪式的时机、场合、程序和要求,将进一步激励官兵士气、展示我军良好形象、激发爱国爱军热情。在纪念仪式、军人葬礼仪式等活动中设置鸣枪礼环节。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布