日期查询:2018年04月16日
《老师劝导学生放下裤腿引关注》追踪——

为了露脚踝不少学生私下改校裤

有学校称:考虑到学生们的爱美需求,对校服进行了调整,但肯定不赞成露脚踝的穿法

4月13日,本报刊登了《老师劝导学生放下裤腿引关注》一文。文章同步刊发到网络平台后浏览量超过20万,后台收到留言近千条。学生挽裤腿露脚踝这一现象迅速成为人们讨论的热点,并持续发酵。

昨日(15日),记者又特意走访了省会包括大学、高中、初中在内的四所学校,发现不少学生存在露脚踝现象,而且有些中学生为了露脚踝还私下改动了校服裤子……

报道影响

文章引关注 浏览量超过20万

13日,本报刊登的《老师劝导学生放下裤腿引关注》一文中介绍,从去年冬天开始,河间第一中学的老师们督导跟劝导本校学生放下裤腿、注意身体。当天,该文章在《河北青年报》相关的多个网络平台进行转载刊发,引起网友们热烈评论与转发。

在公众号“河青家长会”平台上,记者看到截止到15日下午1点,文章阅读量达到53466次,点赞数达384次,下方精选留言更是多达近百条。加上本报其他平台的同步转发,一时间,“露脚踝”这一话题引发了20多万网友们的关注,并持续在网上发酵。

在网友的留言中,记者发现超九成的家长都对学校严查学生露脚踝的做法表示赞同。网友“平安是福”留言称:冬天看到孩子们冻得两手抱肩膀,再看下边卷裤腿露脚踝,让人又心疼又生气。网友“心中有曲自然嗨”也说道:天气晴朗暖和时露脚踝是时尚美,天气阴雨寒冷时露脚踝就是“作”,冻感冒了谁难受谁知道,身体健康远大于外表美,学校严查学生露脚踝,我支持!

实地探访

为了追流行 不少学生露脚踝

“露脚踝”这个现象何以有如此大的魅力引来众多网友关注,学生又为何钟情“露脚踝”?带着这些问题,昨日(15日),记者进行了探访调查,来寻找答案。

记者走访了省会石家庄四所学校,其中包括大学、高中以及初中,发现每所学校均有学生挽起裤腿的情况。

上午9点左右,记者来到位于南二环附近的一所高等院校,虽然天气晴朗,但早上的气温并不是很高。记者在学校里看到不少从宿舍楼出来的学生都穿着七八分的裤子,一小截脚踝清晰可见。

刚好此时一位女生从记者身边经过,只见她穿着黑色小脚裤,裤腿被高高挽起。记者上前问她,“裤腿挽起来冷吗?”女生表示不冷,“冬天也这样穿,那会也就脚踝处有点凉。”至于原因,女生回答,“好看啊!”

在勒泰附近的一所中学里,记者也发现有学生挽裤腿穿校服。高二年级的小高告诉记者,身边的同学不少都这样穿,“这是流行,你不这样穿就显得土!”

私下改校服 裤口收紧是重点

在初高中,学校规定学生要穿校服,在记者的想象中宽松的校裤挽起来应该不会太好看。可在探访中记者发现,不少学生的校裤完全没有宽松的感觉,很多人的裤脚是收口的,这样的裤型似乎也给“挽裤腿”提供了更多可能。

小高告诉记者,他们学校并没有不得私改校服的规定,所以很多学生都把校服拿到干洗店或者扦边处进行改动。“我也改过一次裤子,做了收紧,穿着更合身也更好看了。”

随后,记者向位于中华大街一家商场的扦边处打听,工作人员告诉记者,“学生改校服的太多了!而且一般女生比较多。”工作人员表示,商场附近正好有一所中学,平日里很多学生自己过来改校服,一般改校服裤子的较多。“都是要求把裤子改得修身点,裤口处收紧。”工作人员介绍,改一条裤子3元到5元,每天能改三四条校服裤子。

学校做法

校服有调整 但不赞成露脚踝

记者留意到,在一众网友对“露脚踝”的挞伐中,也有网友对学校提出了一些建议,其中,网友“老马小松”就表示:学生们的校服需要改一改,不能说露脚脖子吧,也得稍微美观时尚一些。

对此,记者专门采访了石家庄市第十一中学教育处主任张浩。张主任表示:“我们也不赞成学生露脚踝。中学生正处于爱美的年龄阶段,他们肯定会被社会上这些时尚元素所影响,也会主动追求这些东西。各个学校的校服基本都是运动服,肥肥大大的,结果孩子们都私下里改,改得又紧又短。”

对于这种现象,除了加强监督和教育,学校也考虑到了学生们的需求,对校服进行了调整,“我们跟校服厂商直接提出要求,尽量按照学生的审美要求来做,尽量时尚一点,修身一点,好看一点,学生们能够接受。但肯定达不到瘦到裹着腿、短到露脚踝的程度,毕竟孩子们还要上体育课,还要参加体育活动。”张主任说道。

专家分析

时尚靠穿搭 不是靠一件单品

家长对露脚踝穿法的反对,学校对学生们的约束,种种迹象仿佛都在证明如今学生对于露脚踝穿法的钟情与热爱。为什么会出现这种现象?带着疑问,记者采访了隆祥服装有限公司的设计总监杨洋。

杨洋告诉记者,“从前年开始,国际上的设计大师推出来这种露脚踝的穿法,引来国内各大小服装公司效仿。这样的穿法不仅针对小脚裤,也有一些阔腿裤,很受年轻人喜爱。但不是所有人穿露脚踝的裤子都好看,还需要考虑身材的因素。”杨洋说,“比如身高比较矮小的,或者偏胖的人,这样穿反而会显得更矮或者更胖。”“这就是一种流行趋势,与美丑无关。当人们的审美渐渐开始疲劳,又会有新的流行元素上市,并且迅速占领市场。每个时尚流行周期都不会太长,一般是两到三年左右。”杨洋称,现在的流行趋势大多是喇叭裤、马蹄裤、阔腿裤,裤型也多是上肥下窄,并且露出脚踝来。而随着这种流行趋势的没落,露脚踝可能不会再受到追捧。

针对不少学生也如此穿搭,杨洋则表示出否定的意味来。“校服本身属于运动服,比较宽松肥大,跟时尚并没有多少联系。而且时尚的穿法也是根据搭配来,并不是靠一件流行单品就能让人看起来好看。”

相关链接

“露脚”冻出病 已经不算是新闻

记者搜索相关报道发现,早在2016年,就有媒体报道称,24岁的成都女孩笑笑就是“露脚”一族,因为学韩剧大冬天里露脚踝,笑笑被冻病反复发烧后住院。

早些时候也有类似的报道,白领小陈因穿打底裤露出脚脖子,被冻得免疫力下降,患上尿路感染。“我是一名医生,曾经就接诊过因为露脚踝生病的患者……”一名网友也在后台留言说。

石家庄市中医院医生刘丽告诉记者,若脚踝受寒很容易引发感冒、冻疮、宫寒、关节炎、风湿痛等疾病。“有些人感冒发烧,虽不能认为一定是露脚踝造成的,但多少会跟脚踝受凉有关系。”刘丽说道。

■文/本报记者陈庆威、骆晓迪、胡雅玲

■实习生张岩

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布