日期查询:2018年04月16日
省安监局相关负责人在新闻发布会上介绍——

今年重点治理四行业粉尘危害

13日,记者从省政府新闻办召开的发布会上获悉,今年全省将开展职业健康执法年活动,针对高危粉尘和高毒物品领域及化工、矿山、冶金、建材行业进行治理。

现状 40万家企业存在职业病危害

省安监局副局长潘利岷在发布会上介绍,目前我省共有40余万家企业存在职业病危害,其中危害严重的有2万多家,涉及接害人员近1000万人。职业病危害因素种类多达580余种,广泛分布在全省的6大门类、197个中类的584个行业中。

为扭转现状,去年河北在全国率先落实职业病防治联席会议制度和推行职业健康全过程考核;积极开展区域重点治理,对59个县域经济开展专项治理,涉及企业1.2万家,停产整顿1960家。

同时,我省还积极推进职业健康执法监察,行政处罚1031万元,执法总量居全国第四;组织开展职业病危害申报复核行动,申报企业达2.3万多家,居全国第三。

为进一步夯实基层基础,去年河北省完成1.7万家企业的档案标准化建设;完成对职业健康专家库的梳理,全省各级专家库成员达868人;强化中介机构监管,对20家机构实施了联合执法,发现问题300多项,暂停2家机构的相关资质,对3家实施经济处罚。

措施 开展为期3年粉尘危害治理

据介绍,今年,我省将开展职业健康执法年活动,督促企业依法落实职业病防治主体责任。

与此同时,我省还将继续针对高危粉尘和高毒物品两个领域及化工、矿山、冶金、建材四个行业进行治理。

另外,从今年开始,我省将以粉尘危害严重的水泥生产、非煤矿山、金属冶炼行业为重点,组织开展为期3年的粉尘危害专项治理,到2020年实现粉尘危害有效遏制。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布