日期查询:2018年04月16日
省工商局针对维修业问题开展活动

今后修家电,看到“明白卡”再付钱

日前,河北省工商行政管理局召开全省维管工作会议。记者获悉,在三年创建星级服务示范企业基础上,河北省工商局将围绕百姓普遍关注的消费热点、难点问题,决定2018年在全省千家星级示范企业中开展“放心维修·品质服务”主题活动,旨在进一步提升省星级服务示范企业规范化建设水平,增强示范企业的责任感,使消费者真正达到“清清楚楚维修,明明白白消费,安全放心使用”的效果。

目前,河北省维修单位已达到一定规模,达到近13万家维修企业。但由于民用品维修业涉及范围广、行业多、管理上难以形成合力的特点,以致维修市场维修难、维修贵、维权难等问题仍然存在。

本次“放心维修·品质服务”主题活动主要从监管部门角度、企业自身角度和社会共治角度3个方面实施。

首先,要出台民用品维修业星级服务示范企业动态管理办法,打造“互联网+监管”模式,建立星级服务示范企业用户评价系统。以“双创双服”为契机,教育引导星级服务示范企业积极投身全省社会公益活动,提高示范企业的社会责任感。

其次,在全面推进“五公开”(营业执照、资质、服务收费标准、维修承诺及顾客须知、监管单位及电话)基础上,建立“明白卡”,在消费者维修时,企业主动向消费者出示“明白卡”,让消费者真正体会到“清清楚楚维修,明明白白消费”,并使用规范的维修合同,主动到监管部门留档备查,并向社会公开倡议,主动接受社会监督。

此外,还要充分发挥消费者的日常监督作用,有效利用微信群平台实施跟踪监督,引进第三方机构,解决在维修过程中出现的纠纷,使其到达公开公平公正。 ■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布