日期查询:2018年04月16日

手足口病进入高发季

石家庄市疾控中心启动手足口病疫情周分析

手足口病是石家庄市重点防控的传染病,每年4~7月份高发,多发生于5岁以下儿童。主要表现为发热,手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹,大多数患者症状轻微。国家疾控中心预测2018年手足口病流行强度可能高于2017年,石家庄市历年监测数据亦显示,4月份手足口病将呈现逐步上升趋势。来自石家庄市疾控中心的消息,为及时掌握全市手足口病发病情况,中心4月初就启动了手足口病疫情周分析,并计划将专题分析贯穿手足口病整个流行期。

实施疫情周分析使防控关口前移

今年以来,石家庄市手足口病发病率低于前三年平均水平,但手足口病人群隐性感染率高,随着天气转暖、肠道病毒活跃,石家庄市手足口病发病水平有可能会升高。

据悉,为及时掌握全市手足口病发病情况,石家庄市疾控中心自4月初启动了手足口病疫情周分析,并计划将专题分析贯穿手足口病整个流行期。每期周分析对《中国疾病预防控制信息系统》网络直报数据、病原学检测及聚集疫情进行分类统计、综合分析,并通过与去年同期及上周疫情对比,结合国家及河北省疫情,对石家庄市疫情趋势进行研判分析,评价已采取措施、提出下一步防控意见。手足口病周分析的实施使防控关口前移,有利于及时发现聚集疫情和暴发疫情,防止疫情扩散和蔓延。

注意这些细节可预防手足口病

手足口病的预防尤为重要,接种EV71疫苗是预防EV71手足口病的重要手段,石家庄市疾控中心专家表示,目前石家庄市社区接种门诊均可接种。同时,生活中更要注意以下细节——

首先,要注意个人卫生,饭前便后、外出回家、接触婴幼儿前洗手。

其次,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒。

第三,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

第四,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,督促孩子养成良好个人卫生习惯。托幼机构、学校等集体单位做好晨检和因病缺勤追踪登记。

第五,做好对玩具、餐具、用具等的日常清洁、消毒,保持教室和寝室等活动场所通风换气。 ■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布