日期查询:2018年04月16日

牢记这些事儿 保护我们的“乐器”

2018年4月16日是第17个世界嗓音日,今年的主题为“珍爱您的嗓音”,呼吁大家重视嗓音疾病,加强对嗓音健康的了解,珍惜自己的嗓音,一起保护我们“最珍贵的乐器”。河北医科大学第二医院耳鼻咽喉头颈外一科副主任医师张海中提醒,随着生活节奏加快、社会交流日益频繁以及环境污染加重,嗓音疾病的患者逐年增多,加强嗓音疾病的科普很有必要。

分析

大众并不重视嗓音疾病

当人们嗓子不舒服时,一般都不重视。直到嗓音不适症状明显加剧,如喉部干涩疼痛、咳嗽喑哑、说话时声嘶力竭,甚至说不出话了,才前往医院就诊。

张海中表示,轻度的嗓音疾病可能是喉部、声带炎症,声带小结、息肉、囊肿,严重的会有声带白斑、声带麻痹,甚至喉癌等。

5个因素易引发嗓音疾病

嗓音疾病易发于用声过度的人群,主要有歌手、播音员、教师等职业用声人群。超过40岁的长期吸烟人群,如果有声嘶、喉部不适的症状且经半个月治疗无效的很可能患上了嗓音疾病。儿童性格活泼,易兴奋,尤其是不停地说话、爱大声吼叫的儿童,会因声带使用过度而发病。生活中以下5个因素容易引发嗓音疾病。

用嗓习惯不良:包括过度用嗓和嗓音滥用。过度用嗓是指超过个人能力、音量过大、发声时间过长而引起的嗓音不适或疲劳;滥用嗓音是指用嗓无节制,不讲究轻重缓急。所谓“语过千言,不损自伤。”高强度的嗓音负荷,会给声带增加额外负担。此外,未掌握正确的发声方法,提高分贝大声讲话、高喊,易引起声带水肿和组织黏膜充血。

发声方法不正确:患者说话时通常不注意呼吸支持,用力挤压或者卡紧喉咙来获得冲击声带发声的力量,声带一直处于紧张受累的状态下,日积月累产生嗓音疾病。

环境因素:嗓音对空气湿度下降十分敏感,甚至短时间暴露于干燥的空气中,都会扰乱声带黏膜的振动规律性。此外,燥热湿冷、粉尘雾霾等环境变化也会引起声带不适。

性别因素:嗓音疾病的发生与男女声带的生理构造有关。女性声带长度短、质量小,说话时嗓音基频高于男性,紧张度增加。另一方面,女性在月经期和妊娠期不能用嗓过度。这个特殊时期人体内分泌处于失衡状态,特别是性激素变化大,容易使喉黏膜充血,此时用嗓过度极易出现小血管破裂和黏膜下出血,形成声带病变。

生活习惯因素:吸烟会使声带毛细血管血流下降,可致组织水肿。夜间进食可能造成胃酸反流,刺激咽喉部。长期睡眠不足,血液中大量乳酸积聚刺激声带,也容易引起喉肌疲劳、声带充血、嗓音功能减弱,出现声音嘶哑等症状,

引发嗓音疾病。

警惕

嗓子哑超过3周应就医

正常的嗓音应当是听起来干净、无杂音的。如果嗓音改变,即“嗓子哑了”超过3周无缓解,需要及时就医,查明原因并治疗。一般来说,对于病程较短的声带息肉、声带小结,应先矫正不良的发音习惯,再辅助药物治疗或发音训练。大部分声带的良性增生性疾病,喉部良性病变需要进行嗓音显微外科手术治疗,最大程度保留或恢复嗓音功能。

对于喉部癌前病变、恶性病变的患者,需要根据病理结果及病变分期不同分别考虑显微激光手术、喉切除手术或放化疗。对于喉神经肌肉病变(如声带麻痹)或先天性声带发育异常及声带沟的患者,则需要进行综合评估,再决定是否适合实施个体化的喉填充成形手术。

预防

温水润喉比清嗓子更好

如果感觉到咽喉不适,比清嗓子更好的选择是小口喝点温水。常用温热开水、薄荷含片润喉可以保护嗓音。平时说话要保持适宜的音量和音调,最好是匀速,用声不要过长、过高、过累。多加强体育锻炼提高自身免疫力,多喝温开水,多吃水果,注意休息,预防感冒,因为不少咽喉疾病与感冒有关,如果得了感冒出现声音嘶哑后,应及时治疗并避免咳嗽,以防震伤声带。

不抽烟喝酒可减少伤害

不抽烟、喝酒,少吃油炸类、辛辣刺激、冰冷食物等可减少对嗓子的伤害。抽烟、喝酒以后人们会很兴奋,同时声带也会充血,这个时候再过度使用嗓子,容易造成损伤,如咽喉出现肿胀,第二天声音变哑等;辛辣油炸食品和冷饮则会让喉部血管受到刺激而骤然收缩阻碍血液流通,加重喉部黏膜水肿,从而导致失声。

这些护嗓食物可缓解不适

日常保护嗓子的方法有很多,除了通过药物治疗以外,食疗也必不可少。用嗓后宜饮热茶,泡一些罗汉果,菊花甘草茶,可有效起到保护嗓子的作用。嗓子不舒服时,可吃百合、橄榄等有润嗓功效的食物缓解不适。

热水熏蒸法也可缓解嗓子的不适,可将口腔张开以适当的距离对着有热气的水杯,以感觉咽喉部舒适为宜,每天进行2~3次即可。注意水温不要超过50℃,过高的水温所释放的热气会伤害到口腔黏膜。 ■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布