日期查询:2018年04月16日
男子不支付工资和抚养费 将女儿留在月嫂家中两年

月嫂网上发视频讨薪

男子称该行为泄露女儿隐私,准备起诉月嫂

近日,一段视频在网络上引起关注,一名中年女子在视频中称,自己是一名月嫂,抚养雇主家的女儿两年,期间雇主只来看过孩子两次。由于雇主不给抚养费也不给工资,无奈之下,这名月嫂只能通过发视频的方式网上进行追讨。

事件:孩子在月嫂家中一住就是两年

4月9日,记者联系到了这名月嫂。月嫂名叫赵红叶,邢台市人,今年45岁。赵红叶的雇主王冰今年27岁,邢台市巨鹿县人。2016年6月,王冰通过中介找到了赵红叶,此时王冰的女儿琪琪(化名)只有二十天大。“我在他家干了不到一个月,他就告诉我要卖房子,到市里租房住”,赵红叶介绍,因为自己正好是邢台市人,所以由她带着当时只有四十天左右的琪琪,先到邢台市自己的家中居住。“但是王冰一直没有履行承诺,孩子在我这一放就是两年”,说起这些年的经历,赵红叶情绪有些激动。“我把那么小的孩子养到这么大真的不容易”,赵红叶说,有时候自己顾不上照看孩子,只能让自己的母亲帮忙。

甚至,琪琪因感冒住院,也是赵红叶和自己八十多岁的老母亲轮流照顾的。

月嫂:他一根布丝儿都没给孩子买过

赵红叶告诉记者,在她抚养琪琪的两年中,王冰只来看过孩子两次。“2016年中秋节他来看过孩子,但没给孩子买东西,更没有留下孩子的抚养费和赵红叶的工资。“他一根布丝儿都没给孩子买过”,赵红叶说,这些年孩子的吃喝拉撒,一切开销都由她自己负担。赵红叶表示,自己要求王冰把孩子接走,但王冰以没有钱为由不肯接走。她也曾找过孩子的爷爷奶奶,但孩子的爷爷奶奶向她表示,孩子和他们一点关系都没有,他们不养。

2016年10月,赵红叶起诉了王冰,并要求王冰支付每月6000元的工资及孩子生活费,法院判决被告王冰需偿还原告赵红叶工资及孩子抚养费用54000元。

2017年8月,赵红叶再次上诉,法院判决王冰需支付赵红叶34800元,但两次起诉赵红月均未得到应得欠款。

2018年3月左右,赵红叶和王冰私下协商,由王冰给赵红叶十万元并把女儿带走。但王冰表示,自己拿不出这么多钱,要求先给两万元,剩下的每个月支付三千元,但王冰没有接走琪琪。

雇主:泄露女儿的信息,准备起诉月嫂

记者联系了赵红叶的雇主王冰,他告诉记者,自己当时处于债务危机当中,房子卖掉是为了还债,之后自己就去外地打工了。王冰说,自己打工之前和赵红叶打过招呼,并且赵红叶表示孩子先帮他看着。但赵红叶否认了这一说法。

王冰告诉记者,自己在2016年中秋节确实见过琪琪,但当时有一笔收入没有到手,所以没能支付工资和抚养费,也因实在没钱,才没将孩子接走。王冰表示,自己其实多次去看女儿,但被赵红叶拒绝。

至于孩子爷爷的态度,王冰告诉记者,当时孩子的爷爷表示先给赵红叶一万块钱,让她把孩子留下,剩下的让她来找我要。但赵红叶告诉记者,“我一进去,桌子上鸡鸭鱼肉还有大螃蟹,孩子爷爷说这孩子和他没关系,不肯养。”

王冰表示,自己被起诉两次,还被拘留过十五天。参与强制执行的巨鹿县法院的工作人员告诉记者,王冰名下没有可以强制执行的财产。“我现在已经联系律师了,准备起诉她”,王冰说,因为赵红叶的行为泄露了自己女儿的隐私,所以他准备起诉赵红叶。但是,赵红叶发布在网上的视频中,琪琪一直带着一个口罩。

律师说法 双方应如何维权

随后,记者联系了河北嘉园律师事务所的王丽娜律师,她表示,赵红叶可以先将孩子交给孩子的监护人抚养,而孩子父亲欠她的钱可以由法院帮其追讨,如果赵红叶继续抚养这个孩子,她的损失将会扩大。

王冰对赵红叶的起诉能不能成立呢?王律师表示,父母作为监护人可以以子女的名义起诉,但法院不一定支持王冰的起诉。王冰首先要有确实充分的证据证明,赵红叶的行为影响了女儿的生活、学习。

■文/本报记者邹畅 感谢@河北独哥为本次报道提供帮助

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布