日期查询:2018年04月16日

充值卡丢了餐厅不想退余额,合理吗?

近日,河北青年报记者接到热线电话,石家庄市民王女士在清明节假日期间去高新区一家名为“粥墨”的餐厅用餐。餐厅要求顾客充卡储值消费,储值卡不记名、不挂失。没想到王女士用餐当日丢失了储值卡,而且卡还被人盗刷,餐厅却不想为此负责。

事发

王女士与邻桌男子发生争吵

记者了解到,4月6日中午,王女士来到“粥墨”餐厅,进门先办了一张临时储值卡,充值了150元,消费了66元。后来王女士准备去退卡时却发现储值卡丢失了。王女士询问邻桌男士是否见到了自己的储值卡。谁知邻桌男士情绪激动,表示一张卡而已,在这里“斤斤计较”,和王女士起了争执。之后这位男士还把自己刚点好的菜都扣到了地上,怒气冲冲地离开了。

调查

丢了充值卡,被人刷走70元

事后王女士与餐厅联系请求帮助,餐厅根据王女士当日所坐的位置,从电脑中查询到当日王女士所持的储值卡确实有一笔66元的消费记录。但还有一笔消费记录让王女士百思不得其解。因为后一笔消费出现在储值卡丢失之后。

王女士说,餐厅工作人员告诉她,后一笔消费记录对应的餐桌正好是自己的邻桌。“卡丢了,还被别人消费了,餐厅不应该负责吗?可是我跟餐厅交涉,要求退我84块钱,可是餐厅说责任不在他们,拒绝了。”王女士说。

记者联系了“粥墨”餐厅的负责人赵先生,赵先生提供了监控记录和王女士储值卡的消费记录,并介绍说,和王女士争吵的男士确实捡了一张卡,而且进行了消费。这位男士进餐厅时自己储值了100元,离开餐厅时退了自己的卡,并带走了王女士的卡。餐厅负责人赵先生告诉记者,根据消费记录,王女士的卡内余额为14元,餐厅最多只能退给王女士14元。几经周折,郁闷的王女士拿回了这14元。王女士认为自己充的钱莫名其妙地消失了,餐厅应该给出一个说法。

如果卡丢失多数商家不退余额

眼下,用储值卡消费的饭店越来越多。不少顾客可能都有丢卡或者忘记退卡的经历。这种简单无密码的卡丢掉之后,卡里的钱还能挂失退还吗?记者就此进行了专门探访。

记者来到石家庄市友谊大街一家粥铺,发现这家粥铺消费模式和王女士丢卡的“粥墨”相同:需要一进门先充卡储值,储值金额不限,可以根据自己的消费情况自行选择储值金额,然后去点餐窗口凭卡消费。

记者询问粥铺的工作人员,假设储值卡丢失,卡内的余额是否可以退回。工作人员说:“我们这里的储值卡分为两种,一种是手机号登记的贵宾卡,贵宾卡只可储值不能退钱。如果发生丢失的情况,我们可以根据电脑消费记录免费补卡;另一种是临时卡,一旦卡丢失,将不能退回卡。

临时储值卡背后标明不记名、不挂失

当记者追问:“为何有消费记录,临时卡就不能退回余额呢?”该工作人员表示:“这是我们餐厅的规定。”

之后记者又拨打了民心广场一家餐厅的电话,这家餐厅也是分为两种储值卡。工作人员李女士告诉记者:“一种是VIP卡,卡内10元押金,充值金额不限,如果卡丢失可以补办;另一种是临时卡,如果当天来查消费记录是可以查到的,可以在消费当天退卡内余额。”

随后记者又询问了石家庄几家知名综合体内,需要充卡消费的餐厅,工作人员给出的回应几乎一致。建设大街中山路一家商场的工作人员周先生表示:“我们快餐厅客流量非常大,而且顾客一般来消费也没太多钱,所以就硬性规定了,没有卡不能退余额。”

而王女士丢卡的“粥墨”餐厅负责人赵先生则说:“充卡储值消费,一是方便顾客点餐,速度快,不需要找零钱。还避免了工作人员接触人民币又触碰食物,保证食物干净卫生;二是我们商家方便,入账流水明确。”

记者最后询问赵先生:“发生了这样的事件,以后餐厅会不会在办临时卡时登记办卡人的联系方式?”赵先生回应:“临时储值卡背后已清楚标明此卡不记名、不挂失,请妥善保管!”

律师说法

根据规定记名卡才可以挂失

针对这样的情况,河北纳达律师事务所律师王毅表示:“根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,和商务部市场秩序司负责人对该办法的解读可知,从事餐饮等行业的“企业法人”可以发放预付卡。但是发放预付卡时需在县级以上地方人民政府商务主管部门备案,该办法第十三条还规定‘记名卡可以挂失’。”

也就是说,法律对发卡的机构有限制,比如个体工商户等非法人企业不能发卡。此外,不记名卡丢失后无法挂失。

办理预充值卡退费在法律上有两个途径:第一,如果发卡商户是个体工商户等非法人企业,因为商户不具发卡资格,所以充卡人有依据《合同法》要求返还的可能,但需要准备足够的充卡证据;第二,对于有发卡资格企业发的预充值卡,最好办理记名卡。

针对王女士的问题,因为她办理的是不记名卡,也无法证明丢失的预充值卡是本人办理和持有的,所以难以要求返还卡内余额。

记者就此问题联系了石家庄市商务局市场秩序部孙主任,孙主任表示:“石家庄有很多从事餐饮等行业的‘企业法人’来我们这里备案,这样的法律法规是为了保护消费者的利益,有据可查。”

随后记者就强制办卡消费的模式询问了部分市民,省会张女士表示:“我个人很不喜欢这样的方式,现在支付宝、微信都已经很方便了,直接扫码更快捷。”

律师最后提醒广大市民,去这样的快餐厅消费,务必妥善保管好自己的临时储值卡。离开时最好也把卡退掉,避免自己以后忘记,或者他人捡到卡后进行消费,产生不必要的纠纷,同时避免有的店家可能发生突然关门的情况。

■文/本记者张曲波实习记者刘山杉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布