日期查询:2018年04月16日

《味道石家庄》(19)和魏征有关的晋州美食

■编著:孔润常

■出版社:河北人民出版社

晋州咸驴肉

石家庄市晋州市的特产。色泽红润,咸香适口,营养丰富,食用起来也十分美味,是佐酒下饭佳肴。

晋州咸驴肉产于河北晋州,其来历还有一段传说故事。唐贞观年间,魏征出使山东,经过晋州时探望家乡父老,见到家乡驴肉很多,但制法不当,风味不佳,便将长安制作驴肉的方法传授给一位叫孟双林的肉铺老板。孟双林又结合当地的情况,制作出风格独特的咸驴肉,深受人们欢迎,晋州咸驴肉从此名声大噪。

选肥嫩驴肉,放入水中浸泡1小时左右,捞出控干,切成肉块,将肉块放入锅内,加清水,猛火烧开,去浮沫,加食盐、桂皮、白芷、小茴香等。取少许硝放铁勺内,用木炭点燃,冷凝时将勺倾斜,使其溶入汤中,然后翻锅一次,用铁箅子压实肉块,改用文火煮半小时,停火滗去浮油,再焖6~8小时,至肉熟透。将煮熟的肉捞出,食时顺肉切条,再切成片后即可食用。

驴肉是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇肉类。中医认为,驴肉性味甘凉,有补气养血、安神去烦功效。治远年劳损。

枣泥火烧

传统地方小吃,也是传统节日食品。农历“二月二”是民间传统的一个节日,俗称“龙抬头”,标志着从这一天开始,农耕生产就逐渐进入了繁忙。在晋州“二月二”的主要食品就是吃枣泥火烧。

枣泥火烧即用瓤火烙黏高粱枣泥馅儿火烧,制作枣泥叫“糗枣泥”。即把洗好的红枣放到大锅里煮,把水分耗干,让枣泥“咕嘟咕嘟”熬成糊状。然后,可以剔出枣核儿。糗软了枣泥,盖锅焖一晚上,就可以使用了。黏高粱面有一种特殊的味道,面料褐色,头天晚上和面,放到大瓷盆里,用搌布盖严实,放到火炉一旁,让它“饧面”,要饧一晚上,第二天才能使用。饧好的面,活泛、甜丝丝的,揪一块放到嘴里,有面香的味道。

过去农家小院,随便一个地方,用三块砖支成三角形框架,上面放铛,铛下烧火。农村妇女盘腿坐在铛前,边唱小曲儿边烙火烧。

火烧的各种制作法儿基本相同,就是用面饼儿包馅儿,可以放入点红糖,压瓷实,就可以了。关键是烙火烧要用瓤火,用慢火,不能急于求成。这样才能口感甜美,咽进肚里非常舒服。瓤火,就是用玉米皮、梨叶、麦尖等燃料烧的火,是软火,是慢慢把火烧煨熟的火。而且瓤火可以徐徐添烧,容易掌控,烙出来的火烧好看且好吃。

枣泥火烧还有个特点,就是可以凉吃,不变硬,不变味,不变涩,枣泥馅儿到什么时候也是暄乎的。枣泥火烧,适宜于各种人吃,尤适宜于糖尿病人吃,枣泥含糖分微乎其微,又利尿生津,很利于身体保健。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布