日期查询:2018年04月16日

美称已做好准备再次打击叙利亚

中方呼吁回到国际法框架解决叙利亚问题

美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

联合国安理会14日在美国、法国、英国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会,中国常驻联合国代表马朝旭在会上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

夸战果 美称军事打击取得“极大成功”

14日,正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

他还表示,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

唱反调 俄称百余导弹被叙军击落71枚

俄军总参谋部行动总局局长鲁茨科伊14日表示,美英军共向叙利亚目标发射103枚巡航导弹,叙防空兵用苏联生产的防空武器成功击落其中71枚。

俄侦察通报显示,为拦截美英导弹,叙利亚防空兵动用了苏联制造的S-125、S-200、山毛榉等型号防空导弹。

对于俄方的说法,在五角大楼新闻发布会中,美国国防部则表示,这次行动是“弹无虚发”,“没有任何一颗导弹被拦截”。

发言人怀特表示,美英法三国针对叙利亚境内的3个目标(其中包括一个“化武实验室”,以及一个“武器库”),总共发射105枚导弹,“每一导弹都命中目标”。

另外,美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

表立场 中方称应回到国际法框架解决问题

联合国安理会14日在美国、法国、英国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会,中国常驻联合国代表马朝旭在会上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

马朝旭表示,我们敦促有关各方避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

安理会当天表决俄罗斯起草的旨在谴责美国、法国、英国对叙利亚进行军事打击的决议草案。安理会15个成员中,3票赞成,8票反对,4票弃权,决议草案未获安理会通过。

专家分析

可能不会爆发大规模战争

美英法三国14日对叙利亚发动军事打击。有分析指出,西方国家发起此次袭击,既为震慑地区博弈对手,也为安抚中东盟友,但不足以改变叙利亚及中东地区政治、军事形势发展趋势。

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超表示,美英法此次联合对叙利亚展开军事打击,主要是对早前发生的疑似化武事件作出反应。去年疑似化武事件,特朗普就公开表示已经“突破”多条红线。

2017年4月,美国向叙利亚发射了约60枚“战斧”导弹,作为对叙利亚一起疑似化武事件的回应。单从动机看,今年的这场军事行动和去年4月是一样的,都是对疑似化武事件的回应,是报复性军事行动。

唐志超表示,不会爆发大规模战争的原因有三点:第一,大规模军事卷入时机已经过去。东古塔战役结束才动武,显示美无意于此;第二,特朗普讲话中明确宣示:大家是为了疑似化武而进行惩罚行动,而非政权更迭。认为中东是麻烦地区,不愿卷入;第三,大规模军事卷入有与俄罗斯大规模冲突的风险。“我认为,这只是有限军事行动。”

■文/综合新华社、《北京青年报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布