日期查询:2018年04月16日
省会防火宝典

春季大风天气注意防火安全

现正值春季,大风天气历来是火灾事故的高发期,一旦失火,容易造成火烧连营,人员伤亡和财产损失。省会消防部门提醒广大群众:从身边小事做起,有效预防和减少大风天火灾事故的发生。

一、加强火源和电源管理。及时清理阳台和房前屋后可燃物,有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头,以防引燃可燃物,造成火灾。生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

二、大风天不要在户外使用明火,严禁室外焚烧垃圾、秸秆,严格管理野外烧荒、上坟烧纸等活动,避免发生火灾危险。

三、注意室外高空危险物,如广告牌、建筑装饰物,临时搭建设施等要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾。

四、施工时要注意用电安全,易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应及时清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行,五级(含五级)以上风力时,工地应停止室外动火作业。

五、加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、烟囱、电线下堆放。炉灶、燃气灶旁切勿堆放可燃物,火灰(如灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

六、各街道办事处、居(村)委会、公安派出所、义务消防组织等要加强对辖区耐火等级低且人员集中的场所的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为。相关救援力量要做好备战工作,保证在火情发生时,能够及时扑灭初起火灾。

七、遇有火灾,请及时拨打119报警,并保持头脑清醒,按照逃生路线迅速撤离,千万不要惊慌失措、盲目乱跑;发现火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话“96119”进行举报。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布