日期查询:2018年04月16日

启动交通安全进校园活动

3月27日下午,新乐市公安局交警大队民警走进西长寿小学,民警针对小学生的思维特点和兴趣爱好策划了形式多样的宣教方式,以创新的形式和精彩的内容把交通安全带进校园。

活动中,民警结合西长寿小学地处市区繁华路段的实际情况,以及小学生交通出行特点,对学生上学、放学途中易发生的交通安全隐患进行提示,并列举了近年来的典型交通事故案例,以案说法,教育引导学生自觉遵守交规。现场民警为同学们发放了《漫说20条最严交规》《小米警官画交通》等通俗易懂的宣传画册,通过互动交流的方式让学生们明白了交通安全的重要性,提高预防交通事故的能力。

最后,民警结合“双问计”活动,问计于校方负责人,认真听取了校方对辖区交通安全管理提出的意见和建议,双方将齐心打造良好的校园周边道路交通安全环境。

■文/李峰哲杨轲程

深入客运企业开展安全大检查

4月4日,行唐县公安局交警大队大队长梁艺川带领车管所、宣传科等部门民警深入辖区客运公司开展安全大检查。检查中,梁艺川一行采取翻阅台账、听取汇报的方式,对企业的安全责任制落实、驾驶员安全教育、客运车辆技术状况进行详细了解,并在客运企业负责人的陪同下,对客运企业的安检、GPS动态监管系统运行及记录等情况进行了认真检查,并对有违法行为车辆发放限期整改通知书。

检查结束后,梁艺川一行约谈企业负责人,并提出具体要求:一是要进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感,从源头上杜绝涉及客运车辆的道路交通事故发生。二是结合各类重点交通违法行为,向驾驶员阐明当前交通违法行为整治的严厉性,要求驾驶员文明驾驶,安全开车,远离交通违法。三是严格落实“五不两确保”和“三不进站、五不出站’要求,切实加强GPS监管系统,对客运车辆进行24小时动态监管,坚决杜绝有超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为发生。四是要切实认真履行企业主体责任,要对所有客运车辆的安全性能进行一次安全大检查,要保证病车不上路、超员不出站,坚决从源头上杜绝交通事故的发生。

■文/宇文玉国

清明节期间开展夜查统一行动

4月6日晚,鹿泉区公安局交警大队按照市公安局交通管理局统一部署,针对酒驾、醉驾、涉牌涉证等交通违法行为开展了集中整治行动。行动期间,共出动警力40余人,依法查处酒驾8起、其他各类交通违法行为40余起。

今年的清明节假期,前往鹿泉区祭扫游玩的游客较去年同期增多,车流量大幅度增加,并且多个景区道路施工,导致交通管理压力剧增,对此鹿泉交警白天强化路面管控,加强交通指挥疏导,维护道路正常通行秩序;夜间开展统一行动,严厉打击各类交通违法行为,确保道路交通安全,全力为群众营造良好的出行环境。

■文/郄言

查获两辆非法接送幼儿“黑校车”

近日,藁城区公安局交警大队组织中队警力,重拳出击,在辖区集中开展查处重点交通违法行为专项行动并成功查获两辆“黑校车”。

3月27日晚19时15分,梅花中队中队长刘东亮带领民警杜长征及彦杰和中队协勤在衡井线84公里处例行检查时,发现一辆车牌号为冀A5**AN大型专用校车,但并不是辖区内校车,当即对其进行拦停,接受检查。经查证后,发现该司机未取得校车驾驶资格、准驾车型不相符的违法行为。民警依法对其开具了处罚决定书,并扣留了该机动车。

4月3日早晨6时许,南朋中队中队长杨宏伟、指导员严金卫带领中队协勤在西白露至南周卦路段排查车辆时,一辆车牌号为冀AD98**的银色面包车不但用来充当校车接送幼儿,还存在超员行为。民警当即将幼儿进行了安全转移,并随即将该车司机及该车扣回中队。经进一步查证后,该车存在未取得校车标牌的车辆提供校车服务的违法行为,民警依据《校车管理条例》,依法对其开具了处罚决定书并扣留该机动车。

■文/杜晓丹

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布