日期查询:2018年04月16日

坚持标本兼治打造平安交通

——井陉县公安局交警大队开展交通“大整治”记事

今年以来,井陉县公安局交警大队针对交通管理工作面临的巨大压力、人民群众对交通安全的需求期待和“人、车、路”交通矛盾继续加剧等诸多困难和挑战,按照上级交管部门的要求,以高度的事业心和责任感,采取多种措施,坚持标本兼治,持续开展交通“大整治”活动,全力打造平安交通,有效预防了重特大交通事故的发生,使交管工作呈现出良好的发展势头。

新建摩托车驾校在全市独树一帜

近年来,为了从源头根本上预防交通事故的发生,该大队对汽车注册、检测,驾驶证牌办理发放和行车管理等环节都很严格,但摩托车管理却是一件令人头痛的事。许多摩托车驾驶人没有经过专业培训,不办理证件即上路行驶,不仅技术水平差,而且不守交通规则,对自己和他人安全造成严重威胁,在交通事故中,由摩托车主违章引发的占很大比例,并且大多负事故主要责任,摩托车成为重要的马路“杀手”。

为了切实解决这个问题,他们受上级车管部门委托,借鉴邢台市、秦皇岛市等已建驾校的经验,从去年5月份以来筹建石家庄首家摩托车国标级全自动考试场。该项目总投资210万,占地面积6900平方米、建筑面积930平方米,分别设有科目一考试场、信息控制中心、候考区、待考区、场地监控、模式教室、安全教育室;科目二考场采用国内最先进的红外线预警传输技术,依照公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施规范GA1029》的规范要求建设施工,场地项目设有桩考、坡道定点停车与起步、单边桥三个考试项目。每个项目入口处分别安装有蓝牙读卡器、项目机。考试项目场地装有传感器,考试车车载装有各种检测设备。

该考试场是河北省内第3家,石家庄地区唯一一家同时具有A、B、C、D、E、F培训资质的专业摩托车全自动考试的场所,现已通过省运管局驾驶员培训资格审批,并完成了设备竣工验收、项目使用验收和考试验收。将根据公安部、交通运输部颁发的《机动车驾驶培训教学和考试大纲》对学员进行培训,培训合格后由培训机构颁发《中华人民共和国机动车培训证明》,凭此证明方可参加公安机关考试,预计年培训考试能力3000人。

严打交通违法不手软

该大队对酒驾、毒驾、无牌无证、超员超载等交通违法行为,开展不间断整治行动,并坚持严格执法,不放过一辆违法车,对违法行为严惩不贷,决不手软。

3月15日晚20时45分左右,该大队民警在县城开展查处酒驾行动时,发现一辆白色现代牌小型汽车突然掉头,便立即开警车对其进行拦截,将其逼停后,该驾驶人拒不下车接受检查,在警告3次的情况下,该仍不配合并蓄意逃跑。民警遂对其破窗检查,此时,该驾车加大油门直接向拦截的民警进行冲撞,而后驾车逃逸。他们立即向微水刑警中队报案,并配合刑警连夜开展侦查工作。

经过多方工作,第二天,逃逸司机张某向警方投案自首,并供述了案发的经过。当天张某从赞皇县开车带朋友到井陉洗澡,在县城遇到交警设卡检查,由于喝了酒,又没带驾驶证,怕被查住,张某为逃避检查掉头欲逃离现场,民警拦截后拒不下车,并硬行冲撞民警闯卡逃逸。最终,张某因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留。

向行人及非机动车违法行为“亮剑”

行人与非机动车在日常出行中,部分群众无视交通信号指示灯,多次批评教育仍无法起到作用,对交通及自身埋下了安全隐患。针对这种现状,为规范行车安全,该大队自3月22日起,在县城首次开展行人非机动车违法集中整治活动,向行人非机动车违法行为“亮剑”。

当天8时41分,四中队民警在县城建设路与幸福街交叉口处,对一名闯红灯的非机动车主开出了首张罚单,处罚金额为10元。随后,一辆停放在交通流量较大的建设路与幸福街交叉口的电动自行车,因妨碍其他车辆和行人通行,按照规定对车主处以20元罚款。有两名男子一名女子因不走人行横道,穿越马路各被罚款5元。这周行动,共查处行人违章3起,电动车、自行车违章9起,非机动车乱停乱放影响交通6起,开出18张罚单。

通过媒体对该大队向行人非机动车违章开罚的宣传报道,在社会上产生积极影响。许多群众反映,对行人非机动车闯红灯等行为动“真格”,有利于教育引导非机动车驾驶人、行人摒弃交通陋习,养成自觉遵守道路交通安全法规的良好习惯,坚持文明安全出行,促进文明县城建设。

“电子警察”彰显威力

随着市场经济的持续快速发展,人民生活水平的不断提高,井陉县机动车保有量逐年增加,道路建设速度与车辆保有量增长速度的不协调,交通参与者素质的差异等类似情况,直接导致交通供求的不平衡、交通拥堵不断加剧、交通事故频繁发生、交通安全形势严峻。

针对这种局面,去年以来,该大队按照科技强警的要求,在辖区主干道、十字路口等交通要道设置了限速标志、固定测速仪器、电子眼、信号灯、违章停车等道路监控设施,运用查缉布控等科技战术实现精准执法,整治交通混乱状况和违法行为,提高了道路通行能力,道路环境大为改观,解决了过去长期存在的大兵团作战、人海战术、疲劳战术和群众正面接触容易产生矛盾以及警力不足的问题,建立了新的警务工作模式,各路口因闯红灯、违反禁停标志、超速行驶引发的各类交通事故明显下降。

大队事故科长王英同介绍说:“电子警察不仅在查处违法行为上立下‘汗马功劳’,而且也在侦破各类案件上显示了极大的优势,好的工作成绩离不开高科技“电子警察”的帮忙。”“我对电子警察执法双手点赞,车辆遵守交通秩序、礼让行人,乱钻乱挤的现象几近消失,信号灯路口哪怕前面没有车,司机们也都老老实实地等红灯转绿灯,行人过马路也不闯信号灯了,县城的交通事故也少了……”一位出租车司机也这样称赞。

让交通安全宣传深入人心

为了提高驾驶员和广大人民群众的交通安全意识,该大队紧紧抓住春运、春耕、重大安保、学校开学、清明节等节点,运用多种形式,大力开展交通安全宣传活动,将交通安全宣传进机关、进企业、进农村、进学校、进家庭,达到家喻户晓,深入人心。

3月22日,大队宣传民警先后深入到辖区客运公司、汽车贸易公司和运输公司5个“两客一危一货”企业,检查落实交通安全主体责任和客运、货运、危险品安全运输情况,并以近期各地发生的重特大交通事故典型案例,面对面地对企业负责人和安全员进行了警示教育,还发放了《农村交通安全知识读本》《漫说最严交规20条》书籍400余册、《近期重特大道路交通事故警示》和《致驾驶员朋友的一封信》宣传单2000余份、交通安全挂图、光盘100份(张)。

3月29日,县公安局副局长刘端廷带领交警大队车管所、宣传科民警深入辖区驾校和机动车检测线等4个企业开展了以“安全教育、规范管理”为内容的安全检查教育活动。他们按照标准和要求,分别对驾校和检测线的安全管理规章制度、操作规程、资格审验、人员配备、安全责任制等执行落实情况进行详细检查,督促他们抓好学员培训和车辆检测工作,严格把关,从源头上预防和减少道路交通事故发生。

3月26日以来,该大队多部门联动,以“3.26”全国中小学生安全教育日为契机,民警来到辖区20余所中小学开展了“大手拉小手交通安全进校园”宣教周活动。他们一方面对各学校落实交通安全情况进行检查督导,对拉载学生车辆和校园周边交通安全隐患进行排查,一方面走进课堂,结合各地发生的交通事故案例和当地行人、非机动车主闯红灯被依法处罚的事例,向师生进行交通安全基本常识宣传教育,让学生们切实感受交通事故的严重危害,提高了安全出行的自觉性和保护技能,受到师生们的欢迎。他们还派出民警和协勤人员在县城大型学校门口设立“护学岗”,保护学生上下学交通安全。

■文/李忠勇

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布