日期查询:2018年05月16日
加强订餐监管,石家庄市食药监对外卖提要求——

网络订餐第三方平台须担7项义务

本报讯(记者王玎)为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,保证餐饮食品安全,石家庄市食药监局近日要求,网络餐饮服务第三方平台必须承担七项工作义务。

在近日召开的行政约谈会上,市食药监通报了网络餐饮服务第三方平台存在的违法违规共性问题,并要求各平台针对问题,于6月10日前完成整改。同时,明确提出,网络餐饮服务第三方平台必须承担备案、审查登记、公示等七项工作义务。

市食药监局提醒市民,如发现网络订餐的食品有问题,首先要把食品封存留样,其次将订单页面进行截图保存,向第三方投诉平台进行投诉,并拨打12331食品药品安全投诉举报电话。

网络订餐第三方平台须承担的义务

义务项目 主要内容

备案

设立从事网络餐饮服务分支机构的,应当在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。

建立食品安全相关制度

应当建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开相关制度。

审查登记

应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

设置机构和配备人员相关要求

应当设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。培训和考核记录保存期限不得少于两年。

公示

应当在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。同时,在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息。

记录

应当履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,信息保存时间不得少于六个月。

抽查和监测

当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布