日期查询:2018年05月16日

4月份河北CPI同比上涨2.2%

医疗保健价格领涨

本报讯(记者黄亮)15日,记者从国家统计局河北调查总队了解到:4月份河北CPI环比下降0.5%,同比上涨2.2%,同比涨幅较上月回落0.3个百分点。

从环比看,鲜菜、猪肉价格下降是本月河北CPI下降的主因。受4月份天气转暖,本地蔬菜与外地菜供应量持续增加影响,鲜菜价格环比下降9.4%,拉动总水平下降0.24个百分点;受生猪市场供过于求影响,猪肉价格继续回落,环比下降9.9%,拉动总水平下降0.17个百分点,此外值得关注的是,猪肉价格环比已连续3个月下降。

从同比看,八大类价格“7升1平”。其中医疗保健涨幅居首,以同比上涨9.0%领涨八大类价格。此外,居住、衣着、其他用品和服务、教育文化和娱乐、生活用品及服务、食品烟酒同比分别上涨 2.2%、2.2%、1.9%、1.9%、1.6%、1.2%。交通和通信类价格与2017年4月份持平。

从全国看,4月河北CPI同比涨幅高于全国平均水平0.4个百分点。在全国31个省、市、区由高到低的排序中,与河南、山东、浙江、宁夏并列第6位。与周边省市相比,低于辽宁(同比上涨2.9%,下同)、北京(2.5%),高于内蒙古(1.6%)、天津(1.5%)、山西(1.2%)。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布