日期查询:2018年05月16日

石家庄有个路口逆行骑车合法

相信很多市民在骑车出行时都会遇到这种情况:想到马路对面去,但无奈是逆行方向,有时甚至要沿人行横道推车绕一大圈才能到目的地。近日,石家庄的一些市民发现,自己在友谊大街与和平路交口竟可以“合法化”骑车逆行了。

黄色虚线标出非机动车逆行专用道

15日17时许,记者来到友谊大街与和平路交口发现,在路口的四个方向都各增加了一条由黄色虚线画出的车道,车道内不仅标有非机动车通行的标识,还标有指向箭头,而箭头的方向和斑马线外的非机动车道通行方向正好相反。

虽然已处晚高峰时间,路口行人车辆较多,但路口并不显混乱。行人在人行横道上行走,骑车的市民在斑马线两侧的非机动车道上骑行,一正一反,秩序井然。据了解,友谊大街与和平路交口一直是个堵点,路口区域相对较小,再加上机场路小学就位于东南角,而该校的绝大部分学生都来自路口西北角的各个小区。每天高峰期,接送孩子的非机动车成为路口拥堵的主要因素。

多次调研后创新推出整改方案

根据道路交通安全法实施条例的规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车车道,应下车推行,有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过。

假设一位家长从路口西北角出发到位于路口东南角的机场路小学接孩子,按照正常规定,应该从西北角沿人行横道推车到西南角,然后再从西南角沿人行道推车到东南角。但基于这个路口的现状,大多数人都选择从西北角直接逆行到东北角,再逆行到东南角,人车混行使得路口更拥堵。对此,石家庄市交管局对此路口多次专题调研,借鉴外地先进经验,创新推出整改方案,在机动车停车线和斑马线间,专门辟出一条非机动车通行专用道,在这条专用道内,自行车可逆向骑行通过,大大提高了通行效率。

路口延时指数下降 通行效果明显

据了解,13日,路口标线喷画完毕,运行两天来,整个路口通行矛盾得到很大缓解,秩序明显畅通。据高德地图显示,该路口5月7日(周一)早7点高峰期,延时指数为15.96;8日早高峰,延时指数为13.41;而施划新标线后,14日(周一)早7点高峰期,延时指数为11.35;15日早高峰,延时指数为7.85,均实现了同比、环比下降。

记者采访几位通行的市民,对此举都给予了积极肯定。一位市民告诉记者,自己每天都要步行经过这个路口接送小孙子上下学,但经常碰见有人骑车在人行横道上穿越路口,很危险。“希望大家需要逆行的时候走专用车道,这样都方便安全,省得都挤在人行横道上。”

在方便的同时,还有一点要注意,这个专用道虽然可以逆向骑行,但并不是独立的,在此通行也必须受人行横道信号灯的指挥,绿灯行,红灯停。

■文/本报记者张曲波■摄/本报记者王勇博■供图/石家庄市交管局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布