日期查询:2018年05月16日

表兄弟俩私自滥伐林木300棵

被查时其中一人竟称“嫌办证麻烦”

15日,记者从衡水市公安局桃城分局邓庄派出所获悉,近日,两名男子在没有取得伐木许可证的情况下,私自滥伐林木大约300棵。被查时其中一名男子竟声称“嫌办证麻烦”!

近日,邓庄派出所接到匿名报警称,在衡水市邓庄镇东王庄村有人滥伐林木。办案民警立即赶往现场查看情况。

邓庄派出所指导员韩景琮介绍说,事发地在东王庄村南的一片杨树林,他们赶到现场后发现,近30立方米的杨树林地上只剩下一个个木桩,还有散落在地上一些细小的枝枝杈杈。据民警了解,这片杨树林属于当地两三个村民所有,当时是村民请来伐木工伐木卖钱的。

“但伐木的人没有伐木许可证。”韩景琮表示,根据相关法律法规,伐木必须先取得许可证,“没有许可证就不能私自砍树,否则就是违法。”

民警在走访调查中得知,当地村民蔡某是其中一个卖树的。而在对蔡某的询问中民警发现,蔡某故意提供虚假证言,少报伐木数量,以此打算让滥伐林木的两人逃脱法律的制裁。后来在民警讯问下,蔡某才交代,她与二人并无关系,之所以提供虚假证言是为了怕打击报复。

随后,民警在进一步的调查中了解到,滥伐林木的王艳某、王群某二人伐树后将杨树贩卖到了山东。为了固定证据,办案民警两上山东,取得犯罪嫌疑人贩卖林木的确凿证据后,又来到二人的老家武邑县,找到当时二人雇来的伐木工人,进一步掌握了犯罪嫌疑人的证据,并于近日将二人抓获。

经讯问,王艳某与王群某是表兄弟,其中王艳某早年也曾从事伐木工作。据王艳某交代,之所以不去办证,是因为“一个是嫌办证麻烦,另一个是没拿办证当回事。”二人对自己在没有取得伐木许可证前提下滥伐林木的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人王艳某、王群某因未经林业行政主管部门许可办证擅自砍伐树木,违反了《森林法》《刑法》之规定涉嫌滥伐林木罪,犯罪嫌疑人蔡某涉嫌伪证罪,均已被依法刑拘。

■文/本报记者胡雅玲

通讯员孙业超

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布