日期查询:2018年05月16日

女子白天被人掐住脖子抢了32元

民警:钱不多但性质挺恶劣

“我刚下公交车,没走多远突然有个人从后面掐住了我的脖子。”提起几天前遭抢劫的事情,李女士依然惊恐不已。近日,犯罪嫌疑人李某被抓获。据石家庄市苑东刑警队民警朱俊杰介绍,嫌疑人李某共作案两起,都是白天明目张胆地抢劫。据调查,两起案件中李某共抢到32元,其中一次因路人见义勇为,还被逼着返还了6元。

大白天抢走32元钱后被路人逼还6元

受害人李女士介绍,她是5月9日遭到抢劫的,这也是嫌疑人李某第一次作案。当时是下午3点多,在站前街附近,李女士刚从32路公交车上下来,要去一家医院面试,步行没多远,突然感觉有个人从背后掐住了脖子。“他一个手掐着我脖子,一个手放在腰间,像是要拿凶器的样子。”李女士担心嫌疑人有刀,不敢轻举妄动。在嫌疑人指挥下,李女士将背包一一打开,将仅有的32元钱给了嫌疑人。“当时他把我的包翻遍了,但那天我正好没带钱,就三十多元的零钱都给他了,当时我的手机就在手里抓着,我还特别担心他会抢手机,很多重要信息都在手机里,幸好他只要了现金。”李女士说。

担心李女士报警,嫌疑人李某在抢劫后并没有立即离开,而是跟李女士保持一两步远的距离又走了一段才迅速离开。嫌疑人走后,李女士惊魂未定,跟后面过来的一位男士说前面有个男的抢钱。“你干什么不好,非要抢钱,把钱还给人家!”这名见义勇为的男士迅速上去抓住了嫌疑人李某,勒令他把钱交出来。在路人震慑下,嫌疑人李某从兜里掏出了6块钱,递钱时趁机逃跑了。

再次抢劫被路人抓住目前已被刑拘

据民警介绍,嫌疑人其实并没有携带凶器,但他会做出掏凶器的动作来吓唬路人。5月13日中午12点多,嫌疑人李某再次用同样的方法,在站前街与裕华路交口实施抢劫,他拦住了一名独行女性,也是突然掐住对方脖子,该女子惊慌失措大喊救命,附近路人见状一起将嫌疑人李某控制,并及时报警。据介绍,在第二次抢劫中,嫌疑人李某并没抢到钱。嫌疑人李某供述,他今年25岁,吉林人,2004年至2009年曾随母亲来石家庄生活,在本地上学,之后又返回了老家。今年4月份又来到石家庄,在市区一家烧烤摊打工,干了20多天还没发工资,想弄点钱花就走上了抢劫的歪路。

民警朱俊杰告诉记者,嫌疑人李某虽然抢钱不多,但性质极其恶劣。目前,嫌疑人李某已被刑事拘留。

民警提醒独行女性最好不要去太过偏僻的地方,遇到不法分子一定要冷静应对,先保命,再伺机报警。

■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布