日期查询:2018年05月16日
“收到无名到付快递 是新骗术?”追踪——

注意!也有用代收货款诈骗的

9日上午,张女士收到一个到付的快递,里面是一个“金戒指”。但张女士没有买过“金戒指”,也不是朋友送的,所以并没有签收,把快递退了回去。随后将此事发到朋友圈中,有朋友表示这是一种新的骗术。(本报14日曾报道)

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者了解后得知,之前有用代收货款进行诈骗的案例。不法分子已经支付了邮费,收件人需要支付的是代收货款(产品的价格),并不是邮费。不法分子就是利用这种方式,来赚取其中的差价。快递员在送件时,需要向收件人解释清楚,该快递需要付邮费还是代收货款,减少被骗情况的发生。

网友声音 货到付款 最好拒收

上一次的报道发出后,引起了很多网友的关注。有网友表示,自己之前也遇到过这样的情况。网友收到了一个手表的快递,不是自己买的,但需要付款49元,便让快递员直接退回了。

无独有偶,另一位网友前几天收到了一个同样需要到付的手串,但自己从来没有在网上订购过,便直接退回了。后来次数多了,就干脆和快递员说凡是有到付快递,一律退回。也有网友认为,快递员在送快递时,如果能够提醒收件人是代收货款,而不是邮费,收件人就会多个心眼,很有可能就不会上当了。

很多网友都表示,天底下没有免费的午餐,如果不是自己买的东西,而且还是货到付款的话,一定要拒收,避免自己上当受骗。

快递公司 要求快递员向收件人解释

张女士表示,当时收件时自己不知道有代收货款这一项,以为是邮费。因为不是自己买的东西,所以也没留下单号,现在查询不到寄件人的信息。“当时快递员说是到付件,我也没有再具体地问详细信息。”张女士说。

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者联系到当时派件的快递员,快递员表示快件已经退回去了,没有单号很难查到寄件人信息。

随后记者询问了几家快递,发现顺丰、中通、圆通快递都有代收货款的服务。顺丰快递的工作人员表示,价值200元以内的产品,会收取1元的服务费;超过200元的产品,会收取产品百分之三的服务费。中通快递的工作人员介绍,中通快递的代收货款会收取产品价格百分之五的费用。圆通工作人员表示有关价格方面的信息,不能对外泄露。

三家快递公司均表示,在派送快件时,会要求快递员向收件人解释清楚,需要付款的是代收货款还是邮费。

律师说法 收快递时应仔细检查

对于利用代收货款诈骗,记者联系了河北标致律师事务所的刘建周律师。刘建周表示,为了避免落入骗子的圈套,收件人在查收快递时,一定要谨慎。不是自己的东西,而且又是到付的快递,尽量不要接受,以免上当受骗。“快递公司负有向收件人解释说明的义务,快递员应向收件人解释清楚是邮费还是代收货款。如果因快递员未向收件人解释清楚,而使收件人受骗,快递方也需要承担一部分义务。”刘建周说,“但主要的责任双方还是寄件人和收件人,如果是双方都知道的快递,应相互协商好。如果不是自己买的东西,在收件时更应该仔细检查,记下单号以备查询寄件方,不要随便收下无名快递。”

■文/河北青年报帮办记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布