日期查询:2018年05月16日

美迁馆引巴以冲突 58人丧生

新使馆搬至耶路撒冷致巴多地爆发游行示威 另有2800多人受伤

当地时间14日下午,设在耶路撒冷的美国驻以色列新使馆计划举行开馆仪式。

分析人士认为,此次迁馆一旦完成很难“逆转”,将改变美国在巴以和谈中的“斡旋人”形象,让巴以问题更难解,同时会激化矛盾,增加中东的反美情绪,为相关国家和地区安全带来新隐患。

新馆搬迁 以色列发“请帖”不到半数响应

据以色列媒体报道,计划参加美国新使馆开幕仪式的美国代表团成员包括副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、特朗普的女儿伊万卡及女婿库什纳等。特朗普以视频方式致辞。

特朗普通过视频发表致辞称,美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷是一件早就该做的事。他宣称,美国仍“致力于促成(以色列和巴勒斯坦之间的)持久和平协议”。

以色列总理内塔尼亚胡在仪式上对特朗普“遵守承诺”表示感谢。

据报道,以色列外交部向86个驻以外交使团发“请帖”,确认出席开馆仪式的只有33个。欧盟28个成员国中,仅有匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席。危地马拉、巴拉圭驻以外交使团也确认出席。这两个国家先前决定本月晚些时候效仿美国,把大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

冲突升级 巴多地游行示威 同以军发生冲突

巴勒斯坦民众14日在加沙地带与以色列交界地区以及约旦河西岸的拉姆安拉、伯利恒、希伯伦、杰里科等城市举行抗议游行,并与以军发生冲突。巴卫生部15日凌晨公布的数字显示,此次冲突已造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。死者中包括7名18岁以下未成年人,伤者中包括225名未成年人和12名记者。以色列媒体报道称,这是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

当天,以色列在耶路撒冷部署了数千名警察。记者在开馆仪式的媒体报道区看到,大批警察层层围住附近举行抗议的人群,其中14名抗议者被警方逮捕。

数万名巴勒斯坦人14日在加沙地带与以色列交界地区举行抗议示威并与以军发生冲突。新华社记者当天在冲突现场看到,一些示威者焚烧轮胎,现场升起滚滚浓烟。示威人群还向以军方面投掷石块。驻守边境的以色列士兵发射催泪瓦斯并实弹射击。

巴勒斯坦卫生部加沙地带负责人优素福·阿布·里什在当晚召开的新闻发布会上说,至此,巴以双方自3月30日以来在加沙地带边境的冲突已造成104名巴勒斯坦人死亡。

14日,约旦河西岸的拉姆安拉、伯利恒等城市也发生抗议游行活动,抗议者与以军发生冲突。据巴勒斯坦红新月会数据,当天约旦河西岸共有76名巴勒斯坦人在冲突中受伤。

巴勒斯坦总统阿巴斯14日在拉姆安拉宣布,从15日起,巴勒斯坦为加沙地带死难者降半旗,举行为期3天的全国哀悼和罢工。

各方反应 多国发表声明表示谴责和反对

当天,法国、黎巴嫩、约旦、埃及等国政府以及阿拉伯国家联盟官员纷纷发表声明,对美国将驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷表示谴责和反对,并呼吁以色列当局在使用武力时保持克制。法国外长勒德里昂14日发表公报称,法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰。此外,阿拉伯国家联盟秘书长盖特也发表声明说,美国这一举动十分危险。他表示,巴勒斯坦方面认为美国已经放弃了巴以和平调解人这一中立角色。

新闻分析

改变美国“斡旋人”形象 巴以矛盾难解

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,过去美国政府认为巴以矛盾是中东地区的核心矛盾,然而特朗普政府放弃了这一定位,将影响力扩大的伊朗作为目前中东地区的最主要威胁。

中国现代国际关系研究院美国问题学者孙成昊认为,迁馆一旦完成,很难“逆转”,将改变美国长期在巴以和谈中较为中立的“斡旋人”形象和作用,这对解决巴以问题没有好处。

巴勒斯坦问题虽然以往是中东核心问题,但目前实际上已被“边缘化”。对美国来说,这正是迁馆良机。但这种做法势必引起阿拉伯国家和伊斯兰世界民众新的不满,也会给恐怖分子和极端组织留下新的暴力借口。美国迁馆,将进一步激化地区矛盾,激发反美情绪,危及地区和世界和平、安全与稳定。到头来,美国难免要为此付出巨大代价。 ■文/综合新华社、《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布