日期查询:2018年05月16日
完成370天闭合实验 创下时间最长世界纪录

北航“航天员”昨天上午出“月宫”

在数百人的热烈掌声中,封闭了整整370天的“月宫一号”实验舱舱门15日上午9时缓缓打开。刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒4位“航天员”踏出舱门。至此,北京航空航天大学“月宫365”实验取得圆满成功,两组成员在闭合的舱内实际生活长达370天,创下时间最长的世界纪录。

历时370天创下世界纪录

当天8时30分,“月宫一号”实验舱外就已经站满了等候“航天员”从“月宫”凯旋的嘉宾和媒体记者。

这项实验从2017年5月10日开始,到昨天志愿者出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。实验的主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫对记者说,这对于未来人类探索月球、火星以及外太空都有非常重要的意义。

记者注意到,离开“月宫”的4位“航天员”都戴着口罩和手套,专家告诉记者,因为舱内和外界完全隔离,他们生活在一个洁净的环境里,免疫力会发生变化,出舱回到外界环境,很容易受到感染,需要加以保护。

在前往医院之前,刚刚出舱的“舰长”刘慧告诉记者,能够顺利完成“月宫”实验,她非常激动,“通过实验,我们收获了第一手科研数据和经验、特殊的情谊和丰富的生活技能。”她说,接下来团队还有大量的工作,包括进行实验的数据整理,报告、论文的撰写等,要把实验的成果“落地”。

研制小型生命保障实验装置

参加此次实验的两批共8位志愿者全体被授予“北航冯如杯科学探索特别奉献奖”。记者在现场了解到,为了“月宫365”实验,团队成员连续三个春节都没有休息。

对于将来的科研,作为“月宫365”实验项目的首席科学家,刘红教授表示,“我们将在总结分析实验结果的基础上,进行空间站、月球、火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制,争取搭载机会,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。” ■文/《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布