日期查询:2018年05月16日

69岁无腿勇士登顶珠峰

双腿截肢43年 患癌仍未放弃梦想

世界屋脊的最高峰珠穆朗玛峰顶,一双钢制的假肢,深深地插在山岩的积雪之上。北京时间5月14日10时41分,尼泊尔时间8时许,69岁的“无腿老人”夏伯渝第五次挑战珠峰成功。他凭借着一双假肢,站在了世界最高峰!

26岁双脚因冻伤截肢

5月14日10点48分,夏伯渝在个人微博“火神爷夏伯渝”上发出了一条简短而朴素的微博:“我成功登顶珠穆朗玛峰,梦想终于实现。感谢大家一直以来的关心和支持!”这句看似平淡的语句,却代表着这位69岁老人40余年的付出。

夏伯渝老人之所以如此执着于登顶珠峰,与他年轻时挑战珠峰受伤致残有很大的关系。他的双腿,就是在攀登珠峰的时候被夺去的。

43年前,夏伯渝在内的20名中国登山突击队队员向珠穆朗玛峰出发。登到8600米时,天气变差,登山队开始下撤。当晚,登山队要在7600米处过夜,一名藏族队友因为体力透支、丢失了睡袋,情况极为危险。“那时候我在登山队有个外号叫‘火神爷’,因为不怕冷,一年四季都可以用冷水洗澡,于是我没有犹豫,把自己的睡袋给了他。”夏伯渝说,但是到了第二天,夏伯渝发现鞋子脱不下来,医生诊断他的双脚冻伤需要截肢,当时他只有26岁。

安装假肢后,夏伯渝坚持练习,又诱发了淋巴癌,但他依然坚定乐观,将登顶珠峰当做自己的人生目标,始终坚持锻炼。

两年前曾距峰顶仅94米

2015年,夏伯渝在央视《挑战不可能》节目中见到了第一次登珠峰的队友们,老泪纵横地说:“我不想让我的一生再有遗憾。”此时,夏伯渝已经两次尝试登顶珠峰,都因为各种原因没能成功。

2016年,夏伯渝再次冲击登顶,这一次他距离梦想只有94米,当时突如其来的暴风雪阻断了他的冲顶之路。这次回来后,夏老的双腿患上血栓,医生宣判了他登山生涯的“死刑”。但正是2016年这最后94米的遗憾,让夏伯渝决定再一次挑战,他想要在人生中站在世界顶峰。

■文/《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布