日期查询:2018年05月16日

记录心尖上的美味

——评《石家庄风物·特产篇》

主编:石家庄市工商行政管理局

出版社:河北人民出版社

夏天到了,又到了撒欢儿吃水果的季节。每当这时,心里、胃里就像生出一把钩子,就馋那一口个大沙甜的五七路西瓜、色如宝石的栾城樱桃、甜嫩多汁的晋州葡萄、果肉饱满的井陉蓝莓、绵软香脆的新乐甜瓜……

写着写着,不自觉咽下垂涎的口水,刚吃饱的胃好像又饿了。

其实,现在科技发达,错季的、远方的甚至海外的各种瓜果蔬菜,一年四季都可以端上餐桌。但只有在家乡、只有在当季,吃到嘴里的才是地道的家乡味。

当然,庄里的味道不仅限于缤纷的水果。正定崩肝、石塔烧饼、王家峪香猪、平山绵核桃、赞皇大枣、赵州雪花梨、七汲烤羊、藁城宫面……每个石家庄人都能说出几样印象深刻的特产、小吃、风味美食,那都是留在心尖上的美味。

但如果你想把家乡的风物特产“一网打尽”,建议翻翻石家庄市工商行政管理局组织编写的这本《石家庄风物·特产篇》。本书的出版,不仅让大家更好地了解、认识石家庄,在解决申报地理标志商标时文史资料不足这一难题上,也为全省树立了榜样。书中汇集了132个石家庄的特色产品,除了木绘、宫灯、剪纸、紫铜浮雕等手工艺品外,绝大多数是农产品。千百年来,经过一代代人的培育、种植,形成了今天石家庄品种繁多、多彩纷呈的特色物产。

这些历史悠久的物产,大多伴随着美丽的传说。比如石家庄长安区侯帐村的桃子,相传是王母娘娘开蟠桃会时,随手扔下了一颗鲜桃核,桃核落地生根发芽,于是人间也有幸品尝着天宫的美味。赵州雪花梨的传说也跟王母有关,因为不忍百姓被咳嗽病困扰,王母化身农妇下凡教大家种梨树。

还有些传说跟历史名人相关。比如汉光武帝刘秀被王郎追杀至平山,厮杀中失足滚落山坡,却因祸得福,用漫山遍野的连翘治愈了疾病。比如包拯路过无极吃荞面饸饹,却被店小二为难,打赌“三棒槌”的故事。正定崩肝则跟唐朝大将郭子仪有关,乾隆微服私访吃晋州鸭梨解渴,赵子龙常饮家乡酒、战功卓著等。

传说有的附会、有的夸张,但一直口口相传到了今天,这里面寄托了人们对家乡物产的自豪和深情。

传说是假的,功效和美味是真的。鹿泉香椿色泽深红、汁多肉嫩,明代嘉靖年间就被记录在《获鹿县志》里;元代诗人陈孚写下“千里桑麻绿荫城”,记录了正定种植桑麻的悠久历史;“高陵贡”大葱在清代为宫廷御用葱,常吃患胆固醇疾病的概率较低;明代典籍《独异录》记载,赞皇宰相李德裕向唐武宗进献赞皇大枣调羹,皇帝饮用后,体魄强壮,延缓衰老作用明显。所有罐头里最喜欢的就是黄桃罐头,但你可能不知道,新鲜黄桃更美味可口。正定黄桃甜美多汁,常吃还能降血糖血脂、祛黑斑、延缓衰老、提高免疫力,也能促进食欲……

还有大白菜、豆角、茄子、小米、花生、尖椒、甜玉米、小麦、红薯等“日常”的物产,很久以前它们被“驯化”,成为食物滋养了一代代人。漫长的岁月中,人们也被食物“驯化”。正所谓一方水养一方人,这些日常的物产中,蕴藏着石家庄这方水土的气息,和庄里百姓的情怀。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布