日期查询:2018年05月16日

好玩的数学题,一起烧烧脑

——评《超多超好玩的烧脑数学谜题》

作者:﹙英﹚亨利·恩斯特·杜德尼

译者:张曙张超斌

出版社:吉林出版集团股份有限公司

学生时代最怕的就是数学,从“一个出水管,一个进水管”这种超不环保的初级难题,到后来让人焦头烂额的各种函数公式,以及永远画不对辅助线的立体几何,想起来简直就是噩梦。大学时直接选择中文系,一个很重要的原因是中文系不用学高数。虽然很多人说,数学能拓展思维,提升观察力、分析力、推理力、逻辑力……但让一个日常生活中只用到“加减”、就连“乘除”都很少涉及的人,因为这个原因爱上数学,也是有点异想天开了。

本以为这辈子不会跟数学有什么进一步接触了,却遇上了这本《超多超好玩的烧脑数学谜题》。看封面,感觉是写给孩子、教师和数学爱好者的。反正没有考试的压力,抱着玩的心态翻了翻,居然真的很好玩。比如“什么钱去掉一半价值反而还能翻倍”,答案是“半分”;“什么东西在山上爬上又爬下,却又保持静止不动”,答案是“山路”。

还有这道题:女孩在12岁生日那天向妈妈要求一辆自行车,妈妈却说等她的年龄是女孩的3倍时,才会送她自行车。妈妈的年龄是45岁,女孩什么时候能拥有自己的自行车。我用笨法子一岁一岁往上加,发现女孩都20多了,还是跟妈妈的年龄对不上,直接翻到答案,是16岁半。

果然,常年不做数学训练,思维已经僵化到如此地步,只会一岁一岁加,完全没想过半岁的可能性。看来需要用有趣的数学题来烧烧脑了。

这本书收录了世界思维游戏之父亨利·恩斯特·杜德尼编写的400余道经典数学趣味谜题,有代数、几何、测量、称重、棋盘、迷宫、推理等。除了少数世代相传的古老谜题,大部分题目是作者原创的。亨利在题目中融入了一些有趣的故事和逸闻,让人在享受思维风暴的同时,又能享受幽默诙谐的精彩故事。

有些谜题看起来很简单,但在解题过程中会时不时发现隐秘圈套和陷阱,有些题确实很难,值得数学家去思考。每一道题,亨利都认真进行了解答,一问一答间,帮助读者构建起数字、规律、逻辑、测量、图形等数学知识结构。因为知识性与趣味性的结合,实用性与科学性的相融,本书问世百年来,重版无数,常被选入数学竞赛中。

或许你会认为亨利是个伟大的数学家,其实不然,亨利终其一生只是一个地位卑微的小公务员,但漫长的寂寥时光中有智力游戏与他相伴。他从小就喜欢国际象棋,长大后更是日日不断。他与好友兼趣味数学家森姆·莱特常年通信,探讨数学,并长期为当时著名的《岸边杂志》供稿,名震一时。他说,有关数学和逻辑学的每道谜题都值得我们认真思考,只有精神病院里那些不幸的病人,不再解决任何谜题,因为他们失去了判断力。

华罗庚说过,宇宙之大,粒子之微,无处不用数学。逛一次街,玩一次魔方,诸如此类的生活琐事都离不开数学。所以,选文科就不用学数学、毕业了就不用学数学的想法是多么可笑。数学可是上帝用来书写宇宙的文字,生而为人,不懂点数学,怎么度过这漫漫人生呢?

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布