日期查询:2018年05月16日

《超越人类》

■作者:(美)伊芙·赫洛尔德■译者:欧阳昱■出版社:北京联合出版公司

维克多250岁了,但看上去就像30岁,人造心脏充满力量和活力,糖尿病也通过移植人工胰腺治愈了,事故中失去的一条胳膊被更为强壮的假肢代替,电脑芯片取代了老化的视网膜……《未来简史》中预言的永生不老的“神人”,在这本书里有更详细的描述。这是一本很棒的非虚构图书,作者是美国基因政策研究中心负责人,为我们细致入微地分析了随着计算机、微电子和纳米技术的突飞猛进,以及细胞、基因疗法和机器人技术的相互关联,医疗技术将如何延长我们的生命,显著地改变我们的生活。

本书既从医生、科学家和工程师的角度探讨了医学前沿新技术的发展,也讲述了一些病患勇于尝试还未正式使用的新疗法的故事,同时对我们会用拥有一个被科技解放的未来,还是成为人工智能的奴仆,以及由此带来的社会、伦理等问题进行探讨。本书信息量巨大,但写得十分透彻,每个活在当下的人都值得读一读。

《暴走军国:近代日本的战争记忆》

■作者:沙青青■出版社:东方出版中心

甲午战争之后,日本走上了军国主义的快车道,乃至最终“暴走”,“战争”成为近代日本社会最重要、也最沉重的关键词。近代以来的日本人究竟如何看待战争、如何走向战争,又如何记忆战争?本书通过对档案文献的挖掘,结合实地寻访的所见所闻,呈现了日俄战争、九一八事变、二二六政变、侵华战争及日本无条件投降等历史片段中那些鲜为人知的细节,揭示了日本军国主义思潮的形成过程,并探究当代日本人的战争记忆是如何被形塑的。通过生动细致的文字、大量鲜见的历史档案原件以及实地寻访的照片,让读者在阅读时能有身临其境之感,是一本难得的学术著作。

■本版文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布