日期查询:2018年05月16日

《“呈”风破浪:张呈栋传》(06)父亲的良苦用心

该书以张呈栋的足球生涯为线索,客观详实地记录了他的成长经历和职业经历。从少年时代的张呈栋是怎样爱上足球到辽足的岁月,再到留洋西甲等一系列经历,清晰呈现出一名职业足球运动员和他关于足球的执念、选择、辉煌与无奈。几次留洋几次回国的经历见证了他成长的心路历程。■作者:于静■出版社:现代出版社

2004年9月,张呈栋离开了家乡,来到了位于沈阳万林基地的辽宁足球俱乐部梯队。父亲张风杰也一起来到沈阳,并在万林基地附近租了房子,陪伴儿子踢球。

在国外问路放手让儿子去做

如果让15岁的张呈栋一个人来辽宁队,张风杰和丁文英还是有点不放心,与其提心吊胆地牵挂儿子,还不如陪伴在儿子身边,这样不仅可以利用业余时间辅导张呈栋的文化课,还可以让儿子在生活上得到相应的照顾。毕竟,专业足球不是那么好踢的,一旦踢不出来,或是不想踢了,张呈栋还可以做另外的选择,还可以参加高考。这也是张风杰坚持给张呈栋辅导文化课的目的。

其实在父母的心里并没有认为张呈栋能这样一直踢下去,尤其母亲丁文英,都很惊讶儿子的坚持。她告诉张呈栋:如果觉得累了苦了,或是乏味枯燥不想踢了,随时都可以放弃这条路,随时都可以拾起书本参加高考,做自己喜欢的事。

在沈阳的那段日子,尤其是梯队踢球的那段日子,张呈栋白天跟随球队训练,晚上在父亲的租屋里补习文化课。张呈栋说他的文化课一点儿也不差,即使不踢足球了,他也能考上大学。尤其是英语,从小学到中学从来没有间断过学习。父亲张风杰也更注重这方面的培养,每到假期就带着张呈栋出国游玩,一方面让他开拓眼界,一方面锻炼张呈栋的英语会话交流能力。

在国外,父子俩很少坐出租车,很多时候,都是张呈栋捧着地图查看要去的目的地,以及如何乘坐公交、地铁等,如果有不懂的地方,一旁的张风杰才协助,但诸如问路之类的事情,都由张呈栋代替父亲用英语交流。事实证明,这对张呈栋的帮助很大,乃至他后来独自前往欧洲闯荡的时候,张呈栋都是凭借着自己的英语功底交流沟通。

为儿子制定科学的餐食

2004年,15岁的张呈栋正是长身体的时候,为儿子制定科学的餐食成为张风杰在沈阳期间的一项主要工作。虽然张呈栋吃住在万林基地,但身为父亲总是担心儿子营养不够。

其实,张风杰做的饭张呈栋不怎么买账,可能出于少盐的原因,张呈栋觉得父亲做的饭不好吃,反倒是丁文英偶尔来沈阳看望儿子时做的通心粉,让张呈栋念念不忘。但这并不妨碍父亲张风杰的热情,有没有营养,以及保证营养的摄入才是根本所在。也正因为此,做饭手艺一般的张风杰经常做一些炖菜,营养、健康,又不复杂。比如,西红柿炖牛肉就是一道常做的菜。总之,只要对儿子身体有益处的食谱张风杰都尝试做。

长身体的那几年,父母最关心的事就是儿子饮食的营养合理搭配,自踢专业足球开始,营养饮食更被提上议事日程了。有求必应的事情一定是和食物、营养、健康有关系的,至于张呈栋喜欢的鞋子、衣服之类的东西,都视为不合理要求,在吃的面前都毫无竞争可言。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布