日期查询:2018年05月16日

《味道石家庄》(33)列入省级非遗的大饼

编著:孔润常

出版社:河北人民出版社

杨麻子大饼

清光绪二十一年,河北抚宁府人氏杨玉田因家乡遭旱灾,携家眷闯关东落户于科尔沁大草原东南沙吉毛吐(今吉林省洮南市)。为养家糊口,便摆摊烙饼为生。他施展从小在抚宁集上从打饼师傅学来的独特制饼技艺,经过秘方调制,烧饼香气回肠,名声鹊起,于是定字号“玉田饼铺”,被人称为“杨家大饼”。因杨老先生幼患天花,面有微麻,故人们又称其饼为“杨麻子大饼”。第二代传人杨庆得其真传生意愈加兴隆,名满大草原,香飘东三省。第三代传人杨福贵承继祖业,博采众长,推陈出新,形成“杨麻子大饼”“杨麻子火烧”“杨麻子馅饼”“杨麻子烩饼”等二十余种名牌系列产品,经营至今,长盛不衰。不仅在辽宁省、吉林省、黑龙江省、河北省、山东省等地设有一百多家分店,而且在香港地区、新加坡面点业也享有盛誉。

杨麻子大饼是由17种辅料配制而成,并含有蛋白质、氨基酸、脂肪、钙、维生素等多种营养成分,是集天然、营养、健康于一体的美味。其传统制法是以炭火为炊,上有吊炉烘烤,下有平锅煎烙,上下同时受热,色泽金黄,馨香诱人,提起成条,落下成饼。食之外焦里嫩,香脆可口,油而不腻,回味无穷,让人难以罢箸。

杨麻子大饼具有丰富的营养,在选材制作方面有几个重要的原则,首先是采用营养、健康的食品;其次就是讲究清淡,讲究原材料的原汁原味;第三就是排除油腻,拒绝高脂肪、高热量、高胆固醇三高的原则。

2006年12月被国家商务部首批认定“中华老字号”企业,2007年,杨麻子大饼进入第一批省级非物质文化遗产保护名录。

金山饺子

金山饺子具有色泽光亮、皮薄馅嫩、肉鲜菜香、味道鲜美,营养丰富的特点,多年来在省会石家庄享有盛誉,在消费者心目中有“饺子王”的美称。

饺子的发明是我们祖先聪明才智的集中体现,它是面和菜的巧妙结合,是主副食的完美统一,既可做主食充饥,又可当菜肴下酒,其面皮和馅因取材不同而百变无穷。金山专注做饺子,十几年如一日坚持传统手工操作。

金山饺子选料精良,制作精细。面,精选1加1天然面粉,口感细腻,筋道耐嚼;肉,选用品牌特供冷鲜猪前膀肉;18道工序一样都不能少,蔬菜剁的匀,肉馅打上劲,面团揉搓要劲韧,现点、现包、现煮,馅心注重荤素搭配,肉质细致、滑嫩不腻,“全透明式”厨房,顾客可以看到每一份食物从加工到成熟的全过程;品牌食材,规范操作,干净卫生;金山饺子曾被评为“河北特色名吃”“中国名吃”称号。

古月豆腐

豆腐色洁孔小,光滑细腻、豆香浓郁口,韧性筋道,放入口中豆腐随即散开,清香的豆味在口腔弥散。

平山古月镇这口水质甘甜的古井与做豆腐的历史可追溯至先秦时公元前221年,距今已有2200多年的历史,古月豆腐制作使用黑龙江的非转基因大豆,沿用传统的人工压榨过滤技术,使用古月镇独有纯天然深井水,坚持卤水点豆腐的传统工艺,全程高温条件下制作,不添加任何防腐剂。

一锅豆腐从选豆、泡豆、磨浆到成品需要三天时间。因而,古月豆腐产量极低,做出来的豆腐鲜嫩爽口,细腻光滑,久煮不烂,高蛋白、低脂肪、原汁原味,成就口感之王。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布