日期查询:2018年05月16日
致敬“护士节”,河青“我是小医生”推出女生专场——

这一天 美小护嗨翻了

5月12日,13名“美小护”走进了河青的健康学习基地——长安区桃园社区卫生服务中心,她们在美女护士的带领下,换上了粉色护士服,参观了国医堂和护士站,认识多种中草药,了解了护士的日常工作,并动手制作了花草茶,度过了一个既新鲜又“涨姿势”的护士节。

河青“我是小医生”活动自从启动以来,一直将丰富多彩的体验与健康知识相结合,旨在培养孩子良好的生活习惯,提高其健康素养,做到“健康人生从小做起”,助阵健康河北的建设与发展。

自动入戏“美小护”主动关心患者

12日,“美小护”们早早就来到了长安区桃园社区卫生服务中心。美女护士给大家拿出粉色的护士服,护士帽和口罩时,“美小护”们高兴地都跳起来了。“妈妈,快来看啊,我太喜欢这粉色的护士服了。”一个“美小护”大声喊着,快速地换好衣服、摆好姿势让妈妈拍照。

据悉,为了当天活动顺利进行,桃园社区卫生服务中心工作人员全部到岗,为“美小护”们全程服务。在美女护士的带领下,“美小护”的第一站就去了病房,当时病房里还有几位正在输液的患者,“美小护”们主动上前关怀患者:“还难不难受?扎针疼不疼?”

当天,可爱的“美小护”们逗得病房的患者都开心地说:“不疼了。”

学习认真 护士站里学七步洗手法

活动当天,大护士们带领着“美小护”们参观了护士工作站。

“这个就是我们平时输液打针用的针吗?”“这里面的药是怎么配出来的?”“这个是做什么的?”……“美小护”们五花八门的问题让大护士应接不暇。

参观护士工作站时,美女护士一边演示一边教“美小护”七步洗手法,并再三叮嘱要注意日常卫生,远离疾病。“洗外洗内、洗外洗内。”孩子们一边做,嘴里还一边念叨着,生怕自己忘了。

认识中药“美小护”看上了神奇花草

走进国医堂,“美小护”们纷纷表示:“这是什么味道啊?”“这味道有点冲鼻子!”“这几朵花真好看!”……国医堂的医生告诉“美小护”:“这就是中药的味道,中药主要由植物药(根、茎、叶、果)、动物药(内脏、皮、骨、器官等)和矿物药组成。因植物药占中药的大多数,所以中药也称中草药。有些中药的味道还是挺好闻的,而且还能吃呢。”说着就给“美小护”拿出菊花、玫瑰、麦冬、百合、决明子、枸杞等,并介绍这些草药的功效。

听到花花草草有那么多的作用,“美小护”们都忍不住拉开面前的抽屉,去寻找更多神奇的草药,探寻美丽花草的神奇功效。

制作花茶 夏季健康知识学起来

在三楼会议室里,长安区桃园社区卫生服务中心中医科主任焦亚丽为“美小护”们讲了一堂“健康迎夏季”的讲座,其中着重嘱咐大家,夏天来临,小朋友们饮食上不要贪凉,起居上要注意腹部、背部保暖,日常生活中勤洗手等。认真听讲的“美小护”及时补充着:“要多喝水才能把细菌赶走。”

在配制清火花茶的时候,每个“美小护”都认真地跟着大护士的步骤来,嘴里还不停地念叨“三颗玫瑰,两粒麦冬,一朵贡菊,六粒枸杞。”萌哒哒的“美小护”做完就赶快跑到妈妈身边说:“妈妈,回家我就要给您泡花茶喝,这样您嗓子就不疼了,还能疏肝理气。”

健康学堂“美小护”的一天太有趣了

为了表彰“美小护”当天的出色表现,长安区桃园社区卫生服务中心还特意为“美小护”们颁发了“健康小天使”荣誉证书,同时赠送了小药箱,并准备了花草茶、毛巾、无公害果蔬等,希望孩子们通过这次活动能够学到一些健康知识,并且玩得开心。拿到小药箱的“美小护”告诉记者:“这一天实在是太有趣了,不但穿了自己梦想的护士服,体验了护士工作,还学会了配制花茶。”

据悉,长安区桃园社区卫生服务中心作为全国百强社区服务中心,一直致力于服务社区百姓健康、做好基层健康宣传的工作。该中心主任刘群表示,健康人生从小做起,桃园社区卫生服务中心愿为孩子们搭建一个完美的健康学堂。

■文/本报记者王海霞韩兵

■摄/本报记者崔靖

特别感谢:河青如是扶贫馆

河青“我是小医生”活动现场果蔬由“河青如是扶贫馆”提供。“河青如是扶贫馆”电商平台是河北青年报联手如是果蔬,打造的全新模式的“绿色扶贫”电商工程,讲述扶贫故事、帮助扶贫产品销售、将产品收益捐赠给需要帮助的人们,全方位服务于河北的扶贫事业。如果,你在为滞销的农产品发愁;如果,你的扶贫项目需要帮助;如果,您热心于公益,希望为需要帮助的人们送去一份爱心,那就与我们一路同行吧!

扶贫热线:0311-83865202

特别邀请:一起来打造“健康学堂”

河青“我是小医生”是河北青年报融媒体医疗健康部主办的深度体验项目,自从2017年6月启动以来,近百名“小医生”参与了丰富多彩的体验,学习了远离电子产品、科学用眼,远离高糖饮食、保护牙齿、自制防病中药香囊等健康知识。

2018年,为帮助孩子们打造健康学堂,助阵健康河北建设,诚招有意向合作的医院、中医堂、养生馆等。

合作热线:0311-83865135

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布