北京天安门将于6月15日启动修缮--河北青年报2018年06月13日A2版:重要消息--
日期查询:2018年06月13日

北京天安门将于6月15日启动修缮

维修期间停止游览 预计明年4月底恢复对外开放

记者从天安门地区管委会获悉,天安门城楼及城台修缮方案已获国家文物局批准,将于今年6月15日正式开工。结合施工计划安排,15日起天安门城楼停止对外开放。

据文物专家介绍,明清时期,天安门城楼曾进行过两次重大修建;新中国成立后,1970年对天安门城楼进行了翻建,翻建后的天安门城楼具有较强的抗震能力,同时增添了广播电视转播等设施。此后四十余年间,只对城楼局部进行过保养。

近年来,经专业机构检测,天安门城楼及城台总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、城楼彩画开裂等问题,影响了天安门城楼的重大活动使用需求。

本次修缮主要针对上述问题进行,一是重做城台防水,剔补局部空鼓墙体,屋面瓦件局部查补;二是检修或更换已达到使用年限的管线或设备;三是进行必要的彩画修补和文物保养工作。工程将秉承不改变文物原状以及“最小干预”的文物保护原则,精心维护,规范施工。

经修缮的天安门,预计明年4月底恢复对外开放。 ■文/《北京日报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布