河北医大二院周边通行方式有变,记者探访新方案施行首日情况——--和平路辅路交通压力有缓解--河北青年报2018年06月13日A4版:聚焦·医大二院周边通行方式有变--
日期查询:2018年06月13日
河北医大二院周边通行方式有变,记者探访新方案施行首日情况——

和平路辅路交通压力有缓解

河北省医科大学第二医院附近的交通拥堵一直是石家庄市交通治理中的一大难题,6月12日,石家庄市交管部门开始正式实施新的交通组织方案,市民开车进入河北医大二院必须绕行九中街,通过专用通道排队进入。

此外,九中街由原来的南向北单行改为北向南单行。记者现场探访发现,新方案施行后,河北医大二院南门口和平路辅路的交通压力有了很大缓解,社会车辆有序进入,节约了通行时间。

变化

开车进入河北医大二院需绕行九中街

根据石家庄市交管部门发布的新交通组织方案,河北医大二院周边将施行新的通行方式。6月12日,新华区公安局交警大队在河北医大二院附近的入院专用通道上安装了隔离栏,进一步开始规范进入河北医大二院的车辆秩序。

据悉,按照以往的习惯,患者到河北医大二院就诊,大多通过和平路进入医院南门,或经由和平路北行一段进入西门,原本和平路和中华大街的车流量就不小,这就导致了这两条路沿线交通压力格外加大。

新华交警大队副大队长孙杰介绍,12日起进入河北医大二院的社会车辆都需要绕行九中街。从和平路东向西行驶的车辆需要走中华大街,绕行市庄路,到九中街,进入河北医大二院入院专用通道,从南门驶入医院;从和平路西向东行驶的车辆则需要绕行北新街,进入市庄路,再到九中街,进入专用通道,从南门驶入医院。“以后还将开放河北医大二院位于九中街的东大门,大家不管从哪个方向来到河北医大二院内部停车,都需要通过市庄路和九中街绕行到和平路辅路上的南门或者位于九中街上的东门。”孙杰说。

此外,河北医大二院的西门也发生了变化,由以前的只进不出,改为现在的只出不进。西门进门的院门将予以关闭,只允许救护车在此进入,社会车辆一律不许通过。“提醒一下各位司机朋友,一定要搞清楚从哪进从哪出,切记不能再直接从和平路辅路直接进入医院南门。”新华交警大队副大队长孙杰表示,这样做的目的是为了减小和平路和中华大街的交通压力,再者就是将市庄路和九中街这两条支小道路利用起来,让前来就诊的机动车形成先绕行再进入河北医大二院的局面。

探访

和平路与中华大街交叉口路段仍较为拥堵

12日上午8时许,记者赶到河北医大二院进行实地探访。

现场可以看到,新华交警大队在河北医大二院周边新增了不少指示牌,以及通行示意图。需要进入医院的车辆,按指示通过专用通道有序排队进入医院。医院南门门口的和平路辅路一改此前堵成一团乱麻的局面,变得通畅了。

在和平路平安大街下桥口都提前写上了河北医大二院的巨幅提示牌。提醒去河北医大二院的车辆可以由此下车经北新街上市庄路再上九中街进入医院。不用再跑到中华大街,绕远且增加中华大街下道口压力。不过,和平路与中华大街方向由东向西行驶至下桥口处,依然较为拥堵。

记者按照新实行的通行方式骑行一圈发现,除和平路与中华大街交叉口路段较为拥堵外,中华大街右转至市庄路路段、市庄路右转至九中街路段均比较顺畅。“家人在这住院,我每天开车过来,前两天门口最堵的时候,20分钟进不了医院,现在进出口分开,南门只能进,西门只能出,医院内部形成了一个相对良好的循环模式,就省时间多了。”市民孙先生对新规赞不绝口。

河北医大二院的一位门卫师傅介绍,医院现在只有1300个停车位,每天来看病的人少说也有一万人,以前大量从和平路辅路前往医院的机动车积压严重,也降低了其他车辆的行驶效率。

附近居民张大爷说,他是河北医大二院门口交通拥堵的见证者,经常看到交警部门在高峰期派出警员前去疏导指挥。“来河北医大二院就诊的病患比较多,随着生活条件的提高,很多前来就诊、探视的人员都会选择开私家车过来,和平路河北医大二院南门这段路经常堵得死死的,现在好了,进入医院的车辆绕行进去,不进医院的直接从和平路主路上行驶,很大程度上加快了通行速度。”张大爷说。

也有市民在接受采访时介绍,现在很多新规划的小区已经不在主干道上开进出车辆的大门了,而选择在次干道或支路上,也可以有效缓解交通。

九中街单行道转变方向改为由北向南

九中街是紧邻河北医大二院东侧的一条街道,由于道路较窄,车辆通行压力大,2014年12月1日,九中街(和平路—市庄路)改为单行道,只允许机动车由南向北通行。但自今年6月12日起,为配合河北医大二院周边交通组织的调整,九中街改为只允许由北向南行驶。

市民贺先生介绍,在没有改成单行道之前,九中街东西两侧的慢车道和便道上经常停满了车,自行车、电动车、机动车都挤在这条机动车道上行驶,交通秩序很混乱。加之九中街附近有小学,还有许多居民小区,大家出行都非常不方便。“这条街本来就10米宽,除去两遍停车所占用的道路,中间差不多只剩下约3米宽的快车道供车辆通行。在路中间骑电动车和自行车的人们在车辆留下的空隙中穿行,稍不注意就可能和正在行驶或停在路边的机动车发生剐蹭。”贺先生说。

九中街改成单行道之后,通行更加顺畅,但是由于是由南向北通行,驾驶员只能从和平路右转进入九中街,这就导致想进入九中街的车流和要去河北医大二院的车流形成了融合,致使九中街与和平路交叉口经常很拥堵。

在此次新施行的通行方案中,九中街改为了由北向南单向通行,车辆由市庄路驶入后,在河北医大二院东门处形成分流,需要驶入医院的车辆靠右侧进入专用通道排队进院,不需要进入医院的车辆则直行进入和平路。

在路口执勤的新华交警大队一中队民警刘继告诉记者,由于此段处于医院附近,车流量比较大,进进出出比较困难。九中街调整通行方向后,可以起到缓解交通拥堵的效果。

提醒

仍有司机不清楚新方案15日起再走错或将受罚

12日是新规实行的第一天,还有很多司机不清楚河北医大二院周边通行规则发生的变化。执勤交警在路口不停地对司机进行解说。

有的司机在和平路由东向西行驶至九中街口时,还在打转向灯,想进入辅路由南门进入河北医大二院,但被执勤民警拦下。

路口执勤的交警表示,虽然有的司机还不太了解新规,但是经过解释后,基本上都能理解。“不清楚规则的司机还比较多,好多司机按照原来的通行方式已经习惯了,现在猛一改需要一个过程。”这位执勤交警告诉记者,不光是有车辆还不太清楚怎么绕行从医院南门进入,还有车辆依然在找医院的西门,想从西门进入,但那里已经关闭,只允许救护车通行。“我们现在也主要是宣传教育,并对司机加以引导。这次调整之后,车流分散了,排队车辆也不再那么集中,虽然还没有彻底解决拥堵问题,但起码对和平路主路车辆通行的影响已经减小了。”新华交警大队副大队长孙杰说。

此外,记者了解到,本次河北医大二院周边通行方式的转变,会给大家三天的适应期,15日起再有不按规则进入河北医大二院的车辆或将受到处罚。

■文并摄/本报记者刘冉

■制图/徐军英

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布