13岁少年文身引发关注 网友热议应有行业准则——--给未成年人文身需有相关制度约束跟进--河北青年报2018年06月13日A5版:聚焦·未成年人文身--
日期查询:2018年06月13日
13岁少年文身引发关注 网友热议应有行业准则——

给未成年人文身需有相关制度约束跟进

近日,《今日说法》一期节目中一位文身少年的故事引起了网友的关注。节目中的男孩只有13岁,文身却遍布双臂及肩膀,大面积的文身导致其被学校劝退,建议休学回家。

而记者在对省会一些文身店的探访中也发现,对于未成年人的文身要求,个别经营者并不拒绝。对此,法律界人士表示,由于未成年人对自己的行为不能正确判断,因此对于给未成年人文身,需要有相关的行业制度进行约束跟进。

事件

执迷文身 13岁男孩全身文身13处之多

近日,《今日说法》的一期节目中讲述了一名13岁少年执迷文身的故事。

节目中,13岁男孩涛涛受几位辍学朋友影响,接触到文身并沉迷于此,越陷越深,现在全身文身有13处,遍布双臂、肩膀、前胸、后背、脚踝以及手指。涛涛说:“感觉文身后,大家会很怕自己,就像电影里的古惑仔,显得自己很厉害!”

开学后,涛涛的学校建议他对文身进行清洗,需清洗至身体外露部位不再有明显文身时方可上学。

涛涛父母曾找到给涛涛文身的老板,提出不要再给涛涛文身,但店老板依然收取了涛涛的钱,满足涛涛的要求。

对此,很多网友表示,大多数未成年人心智等各方面都还不成熟,无法为自己的行为承担责任,对于文身这样的行业,应当建立一定的准则规范。

也有网友提出,文身师在文身前,应当查看顾客的身份证,未成年的顾客需要监护人的陪同。

探访

店员表态“16岁就是成年,你可自己做决定”

那么,文身行业是否对未成年人文身有相关的准则、规定呢?就此问题,记者走访了石家庄三个大型购物中心附近的文身店。

6月9日,记者穿着高中生的校服,来到了新百广场附近一家开在步行街上的文身店。店铺分上下两层,一层是顾客的接待区,二楼是操作场所。

记者进店后,工作人员对记者的穿着,以及年龄并没有表现出任何疑问,并招呼记者坐下来挑选文身图案。

记者边挑选图案边与工作人员交谈,表示自己还没满18周岁,也未曾与父母沟通过文身的想法,不知是否可以文身。对此,工作人员的回答是:“现在16岁就是成年了,你可以自己做决定。”

在二楼的文身区,记者看到了文身师傅正在给一位看起来十六七岁的男孩文身,部位是右腿的膝盖以下至脚腕,黑色的图案占据了整个小腿的外侧。

经询问,男孩称自己18岁了,虽然父母并不喜欢他文身,但是也没有强行管制。

男孩的小腿在文身过程中出现了出血的情况,记者询问男孩如此大面积、长时间的文身,是否非常痛苦,男孩说:“疼也不说出来啊,这样才酷。”

那么,有想过大面积文身可能带来的危害吗?男孩回答说,没有想过。

家人反对 店老板建议可文在不明显部位

随后,记者来到新百广场附近高层写字楼里的一家文身店,与刚刚开在步行街上的店相比,这个文身店面就简陋了很多:一室一厅的户型,大约30平方米的客厅用于与顾客交流、确认图案,里面的房间有一个小桌和一个文身床,床上铺了一层塑料膜。

记者在客厅挑选图案时,以校服示意店老板自己还没成年,家人反感文身,也害怕被学校的老师发现。对此,店老板建议记者选择一个不明显的部位,或者较小的图案,小图案的价格为100元起,具体价格会根据复杂程度有略微变化。

记者问店老板,假如父母要求去除文身该怎么办,店老板表示还来店里就可以,店里可以用激光洗文身。洗文身的价格会是文身的3倍左右,且无法一次清洗完。一个20分钟完成、价格在100元的文身需要进行多次清洗,前后需大概3个月的时间,价格大概在400元左右。

关于“洗文身比文身更疼”的说法,店老板说:“洗文身的顾客都会有这种感觉,可能也因为清洗文身比文身的过程会更繁琐,所以感觉更煎熬吧。”

较大店铺 委婉拒绝“未成年人”文身要求

记者又来到了万达广场步行街上一家店面较大的文身店,该店的装潢非常考究,店内很多泰国风情的装饰物。这家文身店也是二层楼的结构,一层用来接待顾客,二层是文身师傅的工作区域,为避免打扰文身师傅工作,顾客不可以上楼参观。

文身的价格需要按时间计费,每小时800元,一般一小时可以完成线条图案10-15平方厘米,最简单的字母小图案价格为300元起。

记者向工作人员表示自己还未成年后,工作人员委婉地拒绝了记者的文身要求,建议回去以后咨询一下学校以及家长的意见。

随后,记者又询问了两家位于勒泰中心附近的文身店,店里的工作人员都因为记者的年龄而拒绝了记者的文身要求。其中一家店在记者进店后就要求填写表格,表格中有身份证号以及文身风格意向。

在填写表格时,记者询问文身店老板,假如自己虚报了年龄、故意写一个不真实的身份证号会如何处理?老板表示一般情况下,会观察言谈举止来判断一下顾客的年龄,但是由于无权查看顾客的身份证件,所以也不能完全避免这种情况的发生。

说法

行业约束

应在经营环节上进行把控

河北纳达律师事务所的王毅律师向记者介绍,目前国内对是否可以给未成年人文身没有明确的规定,但是众所周知,如果文身超过一定面积的话,会在参军、公务员特殊岗位招录等体检时无法通过,对将来的从业是有影响的。

对于文身店表示自己无权查看顾客身份证件的问题,王律师说:“文身属于美容服务行业,店家有权选择自己为什么样的人服务。文身店为坚持不给未成年人文身的原则,要求查看顾客的身份证件是合理的。”

《未成年人保护法》第四章第十一条规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置禁止向未成年人出售烟酒的标识,对难以判断是否成年的消费者,经营者应当要求其出示相关证件。王律师表示,在一定程度上未成年人文身问题同理,虽然国内对青少年文身的行为尚无明文限制,但是经营者应当考虑到未成年人的心智尚未成熟,对自己的行为还不能进行正确判断,因此应在经营环节进行把控。

文身与否

需理性对待谨慎考虑决定

除了行业人员在经营环节上的把控,文身对生活上带来的不便,也是应引起未成年人注意的问题。

石家庄市第三医院皮肤科的张翠医生告诉记者,文身清洗耗时长且痛感明显,医院内洗文身是用的激光技术,激光对文身的颜料进行爆破,再通过皮肤的代谢将文身颜料排出体外。文身需要进行多次清洗,每一次的时间在2-3个月左右,具体时间要看文身颜料在皮肤内的深浅程度,而且,洗文身过程中会有明显的疼痛感。

据张医生介绍,医院每周都有来做清洗文身项目的人员,年龄在20岁左右的居多,原因大多为面临毕业找工作、参军入伍等情况,或者要报考某些限制文身的专业,其中也有不少十几岁的青少年在家长的陪同下来清洗文身。“在这一点上希望大家可以理性对待,认真考虑后再决定是否文身。”

据悉,中国整形美容协会成立了一个文刺分会,准备把文刺行业规范化,包括行业的管理、标准、技术准入,并准备出台相关文件提供给政府部门,将来作为文刺行业的法律法规来进行规范。

■文/本报记者张曲波 实习记者刘山杉

■摄/本报实习记者刘山杉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布