日期查询:2018年06月13日
朝美在任领导人昨日在新加坡首次会晤 双方签署“联合声明”——

特朗普承诺向朝鲜提供安全保证金正恩重申致力半岛完全无核化

新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点——朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统唐纳德·特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤。两国领导人就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

当日下午,在经过单独会谈、扩大会谈及工作午餐后,特朗普与金正恩签署“联合声明”,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

见面 金正恩和特朗普几乎同时向对方伸出手

12日8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。

大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。

8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。

9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手。红毯中央,金正恩和特朗普在朝美两国国旗前,在持续不断的照相机快门声中握手、合影,简单互致问候。

韩联社报道,两人握手大约10秒钟。

从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。

会谈 特朗普和金正恩单独会谈持续40多分钟

依照美方发布的日程,9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。

会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。

金正恩表示“来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”

两人随后再次握手,脸上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

一对一会谈持续大约40分钟,美朝双方官员后续举行扩大会谈,将近1个小时后共进工作午餐。

美方参加扩大会谈的包括国务卿迈克·蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。

陪同金正恩参加扩大会谈的朝方高级官员为朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲、副委员长兼国际部长李洙墉、外务相李勇浩。

蓬佩奥说:“我们希望这次峰会能够为今后成功对话设定条件。”美联社解读,这番话显示美方调低对12日会晤的预期。

成果 双方签署“联合声明”约定四点内容

特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。

不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”

金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。

其中写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。

与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间14时左右乘车离开酒店。飞离新加坡前,特朗普16时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。他表示,美国将停止在朝鲜半岛的军事演习。

相关新闻

王毅:希望朝美领导人建立互信

国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,全世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。我们希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。王毅希望有关各方都能为此做出努力,强调中方也将继续发挥建设性作用。 ■文/新华社、央视

■供图/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布