日期查询:2018年06月13日
学生摆出“毕业了”“心电图”“2014-2018”等造型

河北科大航拍毕业照亮了

6月,毕业在即,每个高校学生都在拍摄毕业照留作纪念。近日,河北科技大学的一组航拍毕业照在网络上流传,由学生摆出的“毕业了”“心电图”“2014-2018”等造型亮眼,引来众网友纷纷点赞,被称为“最美毕业照!”

费心力只为拍出“最美毕业照”

十几个学生或躺或坐,面对面、背对背,用身体摆出汉字“毕业了”;横一个、竖一个,规规矩矩的,象征着入学和毕业的数字“2014”“2018”活灵活现;女生组成汉字“青”,男生组成汉字“春”,大学四年彼此相识,就是最美好的“青春”……近日,这组航拍视角的毕业照被很多网友点赞。据了解,网传的这组创意十足的航拍毕业照,是河北科技大学毕业生的杰作。

12日上午,记者联系上拍摄者于文远和诗宁,他们告诉记者,拍摄这组航拍毕业照其实很费心力。

诗宁告诉记者,今年5月,他便计划给大四学生拍摄毕业照,“我第一个想到的就是航拍。”诗宁是河北科技大学一名应届大四毕业生,大一报名参加了学校航模队的他,对航拍情有独钟。这次航拍毕业照,既是他对航模的留念,也是对同学、学校的留念。

一个人的力量不够,诗宁找来同是航模队的大二学弟于文远帮忙。于文远主要负责本次拍摄的造型设计和指导工作。他告诉记者,在拍摄过程中主要克服两大困难——天气热和摆造型。“天儿热,这个没有办法,尽量选择阴凉地。”于文远称,最需要攻克的难题是造型,“航拍需要造型大,一个班级三四十个学生,大家摆造型需要每个人的配合。”在“毕业了”造型中,一个“毕”字就让他累得满头大汗。

“为了让字形象生动,横折弯钩都要把握好角度,‘毕’字中的两个钩,角度从10度,一直找到了30度,每次摆好后都得先看一遍,不好就得重新调整。”光摆造型,起码需要15分钟的时间,再调细节,又花费十余分钟。最难的造型是“心电图”,耗时一个小时才拍出一张满意的照片。

用毕业照封存最美好的回忆

就像大学四年的学业,只要努力就不会挂科一样,于文远他们努力摆造型、调细节,一张张漂亮的照片最终热腾腾“出炉”。“一个班级共同完成大学生涯中最后一件事,真是一次难忘的经历。”交通运输专业大四毕业生陈亚兰说起这次经历很动容,“照片出来后,我们每个人都很开心,指着照片说这一撇是我,这一捺是他……大学毕业照就这么一次,一定要拍得有意义。”“拍的时候挺感人的,不止在操场上,很多人要求在学校的各个角落都要留影。”诗宁称,面对已经到来的毕业,说离别只是早晚的事。“毕业是结局,也是开始,而毕业照就是将这些美好的时刻封存成永恒。”诗宁已经考上研究生,毕业之后他又要开始一段新的征程,这些照片会成为他人生旅程中的一段回忆,最美好的回忆。

■文/本报记者胡雅玲

■供图/诗宁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布