由石家庄市工商局主编的《石家庄风物·特产篇》一书近日出版——--打造“物产石家庄”品牌在全省首开先河--河北青年报2018年06月13日A12版:文化·视点--
日期查询:2018年06月13日
由石家庄市工商局主编的《石家庄风物·特产篇》一书近日出版——

打造“物产石家庄”品牌在全省首开先河

从传说中王母丢下的一颗桃核,到如今有3000多亩

种植面积的候帐桃;隐身在太行山深处,相传救过汉光武帝刘秀的平山连翘;香辣浓郁、口感清爽,清代时曾为宫廷御用的高陵大葱。还有“泡不烂、煮不断”的井陉粉条、煮制十五六个小时的赵州咸驴肉、招待过周总理的井陉缸炉烧饼……

近日,由石家庄市工商行政管理局主编的《石家庄风物·特产篇》一书由河北人民出版社出版。该书汇集了132个石家庄的特色产品,不仅让大家更好地了解、认识石家庄,打造石家庄自主特色品牌,在解决申报地理标志商标时文史资料不足这一难题上,也为全省树立了榜样。

为方便商标申报,建立一个物产“数据库”

石家庄有着悠久的历史文化和革命传统,也有良好的自然环境,“头枕太行山,脚踏渤海湾,中间一片大平原”的特殊地理位置,造就了石家庄丰富、特色的物产。《石家庄风物·特产篇》汇集了石家庄132个特色产品,以农产品为主,也有木绘、宫灯、剪纸、紫铜浮雕等手工艺品,内容包括产品的生产或种植历史、传说故事、品质特色、产业现状等,堪称石家庄物产的“小百科全书”。

据石家庄市工商行政管理局副局长、本书主编尹兵辉介绍,这本书出版的初衷,一方面在于提升“物产石家庄”品牌,提高特色产品的知名度和美誉度,带动石家庄特色资源产业持续发展,同时也是为了解决申报地理标志商标时文史资料不足的难点。

据悉,目前石家庄拥有中国地理标志商标10件,去年又有20件申报被受理。而这方面做得比较好的城市,比如漳州市截止到去年6月就有104件。申报地理标志商标有几个关键要素,其中一项要求是,要有一定的历史文化积淀,有史料记载。过去申报都要现查地方志,不仅效率很低,还不系统,于是石市工商局干脆组织编纂了本书,将石家庄的特色物产“一网打尽”,建立起一个石家庄物产的“数据库”。

本书的出版在河北首开先河,得到了省局领导的高度认可,在会上专门提出表扬,并将石家庄市的先进经验向全省推广。

过程充满艰辛,等飞机的功夫都不忘改稿

工商局商广处处长肖士明告诉记者,工商局编书早有先例,但更多是法律法规类的,本书内容对他们来说是新内容,这个过程中大家也是边学边干。去年9月,石市工商局抽出骨干力量组成编委会,编委会现根据申报、注册地理标志商标所需的文史资料,建立了一个标准模板,下发到各县区初步征集资料。

各县区也积极配合,大量翻阅县志、史书,挖掘本地特色产品的历史记载,同时还要查询相关专业机构,明确产品的经纬度、特性、功效等。即便如此,收上来的初始资料也是参差不齐,有的信息不完整,有的逻辑混乱,编委会工作人员付出了很多艰辛,在兼顾日常工作的前提下,加班加点,历经几次反复,终于完成了资料的初审、加工。

程晓龙是编委会成员之一,他告诉记者,那段时间没日没夜地改稿子。“出差途中,等飞机的一个小时间隙,要见缝插针拿出书稿来改。爱人做手术,等结果的功夫也抓紧时间看几段。”程晓龙说,最初各县区报上来150多种,最后核减到132种,为了某种产品是否入选,他和同事们长时间反复论证。面对一些比较偏僻的内容,他们也要花大量时间去查阅、审核,比如灵寿桑叶涉及东汉开国元勋邳彤的传说,当地居民尊邳彤为“药王”,这种说法是否准确,程晓龙就花了大量时间去查证。

这本书只是起点,将来要做成系列

经过半年多的辛苦劳动,《石家庄风物·特产篇》终于和大家见面了。作为一本资料汇编式的著作,本书文风朴素,有些产品可读性稍微欠缺,但大部分都写得十分生动,比如赵县石塔烧饼中“石雕妇人”偷烧饼的传说、无极七汲烤羊神乎其技的烤制过程,令人读后心驰神往、垂涎三尺。

尹兵辉告诉记者,本书出版最初的目的是为了方便申报地理标志商标,现在看来也的确能促进申报工作迈上一个大台阶,但本书的意义已经远远超过了这个范畴。首先通过这本书挖掘了大量可能石家庄人都不太熟悉的新物产,对于宣传当地的产品、打造自主特色品牌、提高石家庄物产的知名度和美誉度,都能起到推动促进作用。

尹兵辉表示,接下来要做的是,依据石家庄物产的“大数据库”,培养一件、成熟一件、申报一件,加强申报的同时,把产品的产业化做大做强,把它包装推广到市场上去,“这才是生命力所在。”

有了这本书的成功经验,石市工商局有计划开发石家庄的驰名商标等系列品牌。尹兵辉说:“这本书只是起点,将来要做成系列。”

■文/本报记者张翠平

书摘

井陉小米

井陉小米种植区域为北纬37°~38°、东经113°~114°。这一带光热资源充足,昼夜温差大。井陉小米呈淡黄色或金黄色,生长期长,较普通小米蛋白质含量高,蛋白质含量达到13%,含有丰富的维生素和矿物质及人体需要的赖氨酸和蛋氨酸。井陉小米耐煮,30分钟以上才能将小米煮好,入口绵软黏滑,香味浓益,不仅增加食欲,且食后耐饥。

小米咸饭是井陉人民普遍喜欢食用的粮菜混吃食品,做法是:锅里水开后,先放“滚豆儿”(即滚锅菜类,一般夏秋用北瓜、冬季用红萝卜和蔓菁、春季用萝ト条或瓜片),稍煮后放入小米和食盐,待米、菜将熟时放入少许杂面条和绿菜叶,滚两滚即熟。特别是秋季用北瓜、豆角、蔓菁做“滚豆儿”,再加入少量嫩玉米豆儿,味道更鲜美。井陉小米散发出的浓香,加上“滚豆儿”的爽口,一般不用炒菜,就上窝窝头或菜饼子食用,美味可口,营养丰富,有利于消化和吸收,至今都是井陉人早晚饭的最爱。

石塔烧饼

石塔烧饼俗称“油油酥烧饼”,因打烧饼的主人居住在赵县陀罗尼经幢(俗称石塔)脚下而得名。它是赵县独有的风味小吃,系赵县石塔村薛礼义家8代祖传,距今已有100多年的历史。

关于“石塔烧饼”的来历有许多传说。相传,古时候赵州城里有一薛家烧饼铺,这铺子就在陀罗尼经幢附近。这薛家烧饼本是祖传,做工精细,香酥可口。有一段时间,薛家烧饼铺出了怪事,每天早上开张时,总发现少了一些烧饼。是谁偷吃了烧饼?薛掌柜心里很是纳闷儿。这天夜里,薛掌柜关了店铺门,没有睡觉,躲在暗处想要看个究竟。三更时分,忽听“咕咚”一声,店铺门开了,淡淡的月光下一个年轻的妇人,风摆杨柳似的走了进来。那妇人进来以后,轻轻打开箱子,拿起一个烧饼大口大口吃起来,吃饱后还觉得不满足,又拿了几个才离开。

薛掌柜偷偷跟在妇人身后,见那妇人径直奔向经幢,眨眼就不见了。薛掌柜看看四周哪也没有妇人的影子,觉得十分奇怪,只好回到烧饼铺子。第二天,薛掌柜又到这座塔下,仔细一看,恍然大悟。原来,这经塔的石座上有一浮雕,雕着一扇半掩的门,门里露出半个妇人的身子,长相和昨夜偷吃烧饼的妇人一模一样。薛掌柜越看越生气,回到铺里取来砍柴斧头,对准妇人的两脚砸去,斧起斧落,几下子就砸下了妇人的双脚。从这以后,“妇人掩门”雕像没了脚,薛家烧饼再也没有丢失过。

无极七汲烤羊

七汲烤羊的奥秘之一就是所用之料全是现宰现用,加上羊头、羊排、羊腿、羊蹄、五脏六腑俱全,再经传统方法精心烹制,这才能真正称得上全羊美食。

据史书记载,隋唐时期,由于河流的灌溉,当地土地肥沃,水草丰茂,便成了一个极好的天然牧场。养羊、宰羊也就成了七汲人日常生活的一部分。时至今日,七汲人仍然口口口相传“一袋烟”的故事,说的是七汲宰羊高手,宰杀一只羊,只需抽一袋烟的时间,就能剥得干干净净,羊头、羊腿、五脏六腑分得清清楚楚。

在七汲,烤羊师傅现场表演其烧烤绝技,时而快速翻动全羊,时而切下烧烤好的羊腿,时而往羊肉上撒上调味料……最惊人的是一手将整只全羊往高空一抛然后稳稳接住。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布