日期查询:2018年06月13日

没见过地图这么多的历史书

——评《祖先Ⅲ》

■作者:安森垚

■出版社:九州出版社

从来没在哪本历史书上见过这么多地图,但从《祖先》到《祖先Ⅱ》《祖先Ⅲ》一路追下来,我对此已经习以为常,谁让作者安森垚是个地图迷呢?他说自己从小就可以对着一个地图看一下午而不自知,久而久之,就开始对这些稀奇古怪形状“背后”的原因产生了更大的兴趣,开始探寻地图背后各个地区、文明、国家的发展脉络。“当我意识到的时候,一种三维化神奇的图景,就开始在我脑海里慢慢展开了。”

通过地图这一利器,人类4000年前的文明史变得平面化、形象化了,理解起来也容易多了。安森垚这个神奇的发现,也让我们很受益。很久以来,我们学的历史就是永远背不完的人名、地名、时间和事件,后来很多人文历史节目开播,我们知道了历史有丰富的细节,有温度,有情绪。但安森垚讲述的历史跟这些都不一样,他以地图串联历史,从人类的起源讲起,穿插讲述了东方文明和西方文明的进程。

第一本书里,安森垚从人类的进化写到人类进入帝国文明。《祖先Ⅱ》讲述了罗马、安息、贵霜、汉四个庞然大物以帝国的姿态君临大陆,遍地燃烧互相缠绕的文明之火随着神秘的丝绸之路形成燎原之势。到了最新的这本书里,四帝国解体,东方迎来五胡十六国南北朝的乱世,西方同样也面临着蛮族对罗马帝国的瓦解,罗马的法统被拜占庭帝国继承,本体却被日耳曼人瓜分。

这段时期是人类历史上的“中间期”,是人类从上古过渡到中古的重要阶段,也是大众最为模糊的阶段。安森垚从东方、中亚、西欧等几条主线按照时间的顺序穿插行进,讲述着历史发展中的复杂事件,直观地展现了东西方在各自进程演化中的互相影响。

欧洲为何从罗马走向分裂,五胡十六国怎么走向的统一,东西方为何走向不同的历史道路,这是本书着重要解答的问题。想象中,应该是文化的、制度的原因,但作者首先提出的却是地理的原因——欧洲整体维度远高于中国,就算是最南边的希腊,也和北京差不多。一直存在于高纬度的地区的游牧、渔猎民族的威胁,对欧洲是北加东双线的巨大危机。而东方,“九宫格”式的地理状态,可以说是一个集权国家的天选之地,即使是混乱的春秋战国时期,也为加强中央集权埋下了伏笔。

真正的历史是贯通的,安森垚说历史对他最大的帮助是,给他看待世界上诸多的碎片、生活中遇到的诸多小知识,准备了一个最为稳固的框架,使他可以一步一步地搭建属于自己的体系。安森垚也相信,任何人都能用一种“历史”的方法来看待世界,不同的人会构建出不同的建筑,没准就会“广厦千万间”,各有特色。

历史从小就学,后来的阅读中也多有涉猎,安森垚这套《祖先》读下来,给人最大的启发是,跳出历史的窠臼,换一种思维模式,没准你也能找到自己的“历史方法”。

■文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布