世界杯战火重燃我们一起温故观新--河北青年报2018年06月13日A14版:文化·读书--
日期查询:2018年06月13日

世界杯战火重燃我们一起温故观新

——评《王者何求:漫画世界杯》

■作者:﹙阿根廷﹚吉尔曼·阿克塞

■译者:梁锡江纪云云

■出版社:广西师范大学出版社

明天,2018世界杯的战火就要点燃,你可能已经准备好了啤酒、西瓜、空调,甚至请好了假,定好了闹钟,摩拳擦掌等待莫斯科卢日尼基球场的一声哨响。

但是且慢,诸位看官,物质准备了那么多,你的知识储备够了吗?看球最大的乐趣是跟志同道合的朋友一起神侃:最快的红黄牌记录是多长时间?哪一年的金靴奖进球最多?哪一次过人最精彩……但有时候人的记忆并不可靠,经常某件事就在嘴边,就是说不出来。

就跟学习要经常复习一样,世界杯开打前也别忘了做好功课。作为献给广大球迷的世界杯礼物,新书《王者何求·漫画世界杯》6月初上市。阿根廷画家吉尔曼·阿克塞以诙谐幽默的漫画形式,记录了迄今为止20届世界杯的风风雨雨,从1930年的乌拉圭开始,每届杯赛比赛结果、最佳阵容、红牌黄牌、金靴奖得主、参赛球队的介绍、重要历史事件的回顾、不为人知的逸闻趣事……关于世界杯的绝大部分数据都在这本书里。

最让你念念不忘的,是贝利还是马拉多纳?是大罗的花式过人还是小罗的圆月弯刀?是C罗的倒挂金钟还是范佩西的鱼跃冲顶?也许还有高歌猛进的德国战车、翱翔于天际的潘帕斯雄鹰、三狮军团的坚持、桑巴军团的荣耀……一个个精彩的瞬间在书中展现。

每一届的冠军球队都有一张漫画全家福,每一届决赛的制胜入球更是可圈可点。全书有意识地从黑白双色开始,逐渐增加页面中色彩的比重和浓度,营造出强烈的纪录片感觉。书中还及时更新了2018年世界杯分组情况以及对阵时刻表,堪称世界杯年看球必备。

■文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布