日期查询:2018年06月13日

夏天易腹泻别乱用抗生素

酷暑季节,大家有没有发现,似乎这个季节很容易“拉肚子”。是吃坏东西,是着凉,还是外出水土不服?石家庄市疾病预防控制中心专家陆辉为我们详解夏季“拉肚子”的原因和应对措施,另外她特别强调,腹泻时不要随便使用抗生素,严重者要进行病原学检查。

肠道传染病

三大原因易引起夏季腹泻

有的人可能一天排便一到三次,有的人可能一周只排便三次,在这个范围内都是正常的。若粪便特别稀,次数大于每天3次,排便的量超过每天200克时,可称为腹泻。

引起夏季腹泻的主要原因有三种。第一是饮用或食用不洁水或食物。如夏季大家最爱烧烤,但户外烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌及李斯特菌,一旦感染会造成呕吐和腹泻。第二是喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱。天气炎热,若贪恋冰镇啤酒、冰镇西瓜、各种冷饮,会让胃肠道等消化器官受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛和腹泻等症状。第三是乳糖不耐受。有些人饮用牛奶后,由于消化道中缺乏乳糖酶,乳糖消化和吸收障碍,出现腹胀、腹泻、腹痛等一系列症状。

重点预防两种肠道传染病

夏季应重点预防的肠道传染病有细菌性痢疾和手足口病。细菌性痢疾是夏季最常见的肠道传染病之一,是由痢疾杆菌引起的一种急性肠道传染病。主要临床表现为腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状,症状严重的可出现高热并伴有感染性休克症状,有时出现脑水肿和呼吸衰竭。它除了和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关外,还与苍蝇繁殖活动有关,一般是通过饮用或食用被痢疾杆菌污染的水、食物传播,也可通过日常生活接触传播。

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染,可发生幼儿园和家庭聚集发病现象。

预防腹泻,要注意这些生活细节

生活中注意这些可预防腹泻:手足口、甲型肝炎和轮状病毒疫苗可进行疫苗免疫;小宝宝的玩具、餐具定期消毒;远离患病者等传染源;注意厨房应灭蝇、灭蟑;保持家庭及周围环境卫生和个人卫生,居室要经常通风、勤晒衣被;注意饮用水煮沸或符合卫生标准等;注意饮食卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,不喝生水,不吃生冷的食物,食物要生熟分开,购买合格食品;剩饭剩菜热透再食用;食用海水产品时要充分煮熟蒸透。

本来肠胃功能就弱的人要尽量少吃甚至不吃生冷食物;不喝冰镇饮料;多饮用温开水;吃软的、易消化的食物,如吃馒头、面条等,尽量不吃米饭,少吃硬的食物;要清淡饮食;每餐不要食用过多,六七成饱就可以;少食用或饮用刺激性的食物和饮料,例如咖啡、辣椒等。

另外,经常吃贝类食品的人要注意,一定要吃新鲜的贝类,加工熟透后再食用,可以适当吃一些大蒜和醋;不要同时大量饮用冰镇啤酒和饮料。如果有腹泻,建议去医院就诊。进行病原学检查,不要随便使用抗生素。

旅行者腹泻

“水土不服”引起腹泻主要是水不干净

旅行者腹泻是感染性腹泻的一个特殊类型,也泛指症状轻微但足以影响商务日程或旅行计划的各种肠道紊乱。旅行者腹泻可由任何一种细菌、病毒及较少的寄生虫感染引起,但以大肠杆菌感染最常见,其来源主要是缺乏足够净化的水源。此外,在卫生状况较差的地方,诺如病毒感染也比较多见。食物和水是感染的基本途径,正在服用抑制胃酸药物的人,感染的可能性更高。

旅行者腹泻的患者,会在摄入污染食物或水后的12-72小时出现症状。感染后出现的症状多是恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还会出现肠鸣音亢进,肠子在咕噜噜伴奏,有时还会出现发烧。多数症状不太严重,有自限性,但在温暖季节发生旅行者腹泻,较易造成脱水。

发生旅行者腹泻的首要对策是补充液体,大量饮水,可使用非处方非抗生素的止泻药;中度腹泻,可服用环丙沙星或阿奇霉素等抗生素;严重伴高烧或血便,以及发生严重脱水者则需尽快就医。

四招措施巧预防旅行腹泻

由于旅行者腹泻最重要病原体直接来自水和食物,为了预防旅行者腹泻,不喝生水、不吃生食和勤洗手是最主要的有效措施。具体内容包括:

首先,备好旅行药包,包括口服补液盐和蒙脱石散,预防脱水和止泻。蒙脱石散可以快速吸附肠道内细菌和毒素。不仅可以减轻腹泻症状,而且通过覆盖受损肠黏膜,达到修复保护肠道黏膜的功效,帮助建立肠道健康环境。因为蒙脱石散并不进入血液循环,仅仅是在肠道中发挥吸附作用,所以安全性良好,儿童、老人、孕妇都可以放心口服。轻症的细菌感染性腹泻,也是可以自愈的,边用补液盐和蒙脱石散边观察,当大便超过4次/天、大便带脓带血或者是有发热出现时,就要去就医。

其次,携带包装完好的食物和饮料,不喝来源不明的水,最好喝煮开的水。长期旅行者有条件可以自带便携净水设备。不要吃生菜、沙拉,多吃热的食物。不吃路边摊,尽量不吃桌上的调味料,也尽量不选自助餐点。水果一定要去皮,有吸管饮水就别接触杯子。

还有,不要随便吃胃药。有些人出门旅行,总担心胃会不舒服,喜欢吃胃药来预防。大部分胃药都是抑制胃酸分泌的,而胃酸是抵御病原体的重要屏障,平时里没什么影响,但是在旅行时,胃酸减少会导致细菌进入体内增加,加重腹泻。

最后,出国旅行时,各地区的卫生条件相差巨大,应提前了解当地常见传染病及其预防的措施,前往一些欠发达地区需要注射疫苗。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布