日期查询:2018年07月06日

我省开查用人单位劳动用工情况

违规的将被曝光、列入“黑名单”

本报讯(记者张蕾)记者采访获悉,省人社厅决定自7月2日至8月3日在全省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

经了解,专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。

省人社厅要求各地采取集中执法方式,抽调骨干人员组成执法检查组,对重点行业、重点区域进行全面检查。同时,进一步畅通举报投诉渠道,综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚以及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管。

对存在违法行为的用人单位及时予以纠正,依法作出行政处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理(处罚)决定的用人单位,将依法公开曝光。对拖欠工资达到列入“黑名单”条件的,纳入“黑名单”实施联合惩戒。

专项检查重点检查九个方面

■用人单位劳动合同签订情况■用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况■用人单位遵守女职工、未成年工特殊保护规定情况■禁止使用童工规定执行情况■用人单位遵守工时、休息休假规定情况■用人单位遵守高温津贴规定情况■用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况■劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况■用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规情况

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布